Кухня камбоджи. Кхмерская кухня или что поесть в камбодже. Мясо обжаренное с помидорами

21 ноября Камбоджа наряду с Таиландом была названа Страной Лучшего в Мире риса 2014. Это почетное звание достается Королевству третий год подряд.

Победители ежегодного соревнования были названы в последний день шестой Всемирной Рисовой Конференции, прошедшей в Пномпене. С момента основания премии в 2009 году Камбоджа, а теперь и Таиланд, трижды получили высшую награду. В 2011 году победу одержала Мьянма.

Джереми Цвингер, президент и исполнительный директор The Rice Trader, сказал Пном Пень Пост, что в соревнованиях 2014 года участвовало 15 стран. Судьи присудили камбоджийскому и тайскому рису по 53 очка, тем самым закончив соперничество соседних стран ничьей.
«Камбоджийский рис превосходен. Камбоджийский жасминовый рис признан самым вкусным в 2011, 2012 и 2013 годах», - сказал Цвингер.
«Камбоджа одержала победу три раза подряд. Это огромная честь. У камбоджийского риса огромный потенциал».

Победившим видом стал камбоджийский рис Ромдоул, разновидность жасминового.

Получив премию, Сок Путхивутх, президент Камбоджийской Федерации Риса (КФР), сказал, что трехкратная победа позволит развить экспорт риса.
«Это радостный для нас день», - сказал Путхивутх. «Мы надеемся, что теперь репутация камбоджийского риса станет еще более известной в мире. Тем временем, мы должны проделать большую работу, чтобы обеспечить мировой рынок нашим рисом».
«Мы также надеемся, что у фермеров появился стимул выращивать этот сорт риса. А мы продолжим развитие стандартов качества», - сказал президент КФР.

Чокиат Офасвонгсе, почетный президент Ассоциации Экспортеров Тайского Риса, сказал, что удивлен темпами развития камбоджийского рисового сектора, достигнутых за последние пять лет.
«Если честно, то камбоджийский жасминовый рис по качеству в некоторой степени превосходит тайский», - сказал он, добавив, что его ассоциация представила на соревнованиях шесть видов риса.
«Камбоджа и Таиланд обладают практически одинаковыми сортами жасминового риса, хотя и называют их по-разному. В будущем мы надеемся объединиться и действовать совместно в вопросах торговли жасминовым рисом, что пойдет на благо обеим странам».

Офасвонгсе также отметил, что тайские фермеры сосредоточились на увеличении площади полей и использовании химических удобрений, что могло сказаться на снижении качества готового продукта.

Сок Дэвид, вице-президент Злотого Риса Камбоджи, сказал, что награда демонстрирует качество камбоджийского риса.
«Если клиент хочет качественный рис по низкой цене, то Камбоджа может его этим обеспечить», - сказал он.
«Тем не менее, я надеюсь, в течение следующих нескольких лет качество только возрастет, так что мы сможем достичь цели в 1 миллион тонн», - добавил он.

Объединяет многие кухни мира, но вместе с тем имеет свои отличительные черты. С китайской кухней ее связывает любовь к рисовой лапше, с индийской – активное использование приправы карри, а с французской – прекрасная воздушная выпечка и хрустящие багеты, которые можно найти в Камбодже в любом магазине. О специфике кухни Камбоджи мы поговорим подробнее.

Особенности национальной кухни Камбоджи

Обычно прием пищи любого камбоджийца состоит из нескольких блюд, каждое из которых должно включать в себя всю палитру вкусов, иными словами, быть и сладким, и кислым, и горьким, и острым. Первое блюдо – это чаще всего суп на мясном или рыбном бульоне с овощами, щедро приправленный всевозможными специями. В качестве дополнения к супу подаются салаты, сушеные креветки или мясо. Смешение рыбного бульона с мясной закуской при этом считается в порядке вещей.

Еще одним любимым блюдом в Камбодже считаются котлеты из соевой муки, овощей и стружки вяленых морепродуктов.

Наряду с супами и котлетами основу рациона камбоджийца составляют блюда из рыбы. Их великое множество. Вот несколько примеров:

  • кислый суп из рыбы под названием «дтрай-чин-ньюнг»;
  • жареная рыба;
  • раба на пару;
  • рыбное карри;
  • рыбные соусы и так далее.

Здесь нельзя не упомянуть пасту из рыбы под названием «прохок». Это блюдо пользуется маленьким спросом у иностранцев, поэтому в меню ресторанов оно встречается редко. Но если вы любитель всего экзотического и отчаянный экспериментатор, вам стоит это попробовать. Для приготовления «прохок» берут лежалую на солнце рыбу вместе с потрохами, засыпают приправами и настаивают. Такая паста пользуется у местных жителей большой популярностью.

Не будет преувеличением сказать, что основу камбоджийской кухни составляет рис. В стране выращивают более двух сотен видов этой культуры. И прием пищи буде неполным, если на столе камбоджийца не будет риса. Готовят рис, как правило, с большим количеством растительного масла и зеленью. Также популярен рис с бананами, с соей, с мясом или морепродуктами. Даже десерты, пирожки и пирожные здесь готовят из риса. Второе место по популярности занимает лапша. Рисовая, ячменная, коричневая, белая, стеклянная – выбор велик. Из лапши готовят супы, лапшу обжаривают или просто подают со специями.

В дополнение к основным блюдам камбоджийцы используют овощи, как в чистом виде, так и в составе салатов с различными соусами. Часто в овощные салаты добавляют фрукты и мясо или рыбу. Интересно, что камбоджийцы могут употреблять в пищу овощи и фрукты разной степени зрелости.

Среди туристов огромной популярностью пользуются следующие блюда камбоджийской кухни:

  1. Amok . Это мясо рыбы, птицы или креветки под соусом карри. В дополнение к нему подаются овощи.
  2. – суп на основе лапши с добавлением мяса или морепродуктов. Часто подается на завтрак.
  3. – рис со свининой, приготовленный на огне. Это блюдо подается вместе с маринованными овощами.
  4. – ананасовый суп с помидорами и рыбой.
  5. Kdam – краб в перце.

Настоящим деликатесом у жителей Камбоджи считаются насекомые, крысы и лягушки. В меню заведений, ориентированных на туристов, их чаще всего нет. Готовят такие необычные блюда, как правило, на сковороде с большим количеством масла и приправами.

Алкогольные и безалкогольные напитки

Кухня Камбоджи – это не только море риса и морепродуктов, но и прекраснейшие соки. Популярностью пользуется сок из побегов сахарного тростника, сладковатый напиток, который изготавливают прямо на улицах. Любимыми напитками местных жителей считаются настой семян дерева самронг, кокосовое молоко, сок пальмового дерева, содовая с соком, бамбуковый сок, зеленый чай и фруктовые соки со льдом.

Если говорить об алкогольных напитках, то особое место в жизни многих камбоджийцев занимает пиво, легко утоляющее жажду и помогающее перенести изнуряющую жару. Также популярен камбоджийский виски. Но в отличие от пива его редко употребляют туристы. Все дело в достаточно своеобразном вкусе этого напитка. Если вы собрались на , но до сих пор не определились, остановите свое внимание именно на нем. Популярностью у туристов также пользуются настойки со змеями или скорпионами, которые можно купить на местном алкогольном рынке.


Еще один алкогольный напиток, которому стоит уделить внимание – камбоджийский ром. Рома в магазинах очень много и цены на него, как и на другой алкоголь, очень даже доступные. Причина здесь в том, что Камбоджа взимает мизерные пошлины с ввозимого алкоголя. Поэтому брендовые напитки на прилавках камбоджийских магазинов стоят очень мало. А вот местный ром найти на прилавках довольно сложно, так как он не в почете у туристов.

И в столице, и в курортных городках Камбоджи много ресторанов, кафе и магазинов, где можно отведать или купить блюда местной кухни. Цены здесь более чем демократичные. Примерно за $10 можно пообедать вдвоем. Помните, что и в ресторанах, и в магазинах цены указаны в долларах.

Интересные факты
  1. Вполне обычной для камбоджийцев приправой считается конопля. Раньше она продавалась прямо на , но была запрещена властями, несмотря на что используется до сих пор.
  2. Если вы думаете, что на завтрак камбоджийцы едят что-то сладкое, вы глубоко заблуждаетесь. Привычным завтраком для них служит суп на основе лапши.

Говорят, что когда кхмеры хотят есть – они едят рис. Если кхмеры хотят полакомиться – они едят рис, и что-нибудь ещё.«Что-нибудь ещё» в этом контексте включает в себя, порой, совершенно невероятные ингредиенты.

Одна из особенностей экзотической камбоджийской кухни – потреблять в пищу все, что растёт, бегает, прыгает, плавает и летает. Здесь, лучше, чем в какой-либо другой стране региона умеют пользоваться дарами природы: сырое мясо змей, жареные пауки под чесночным соусом, личинки насекомых, и даже пчёл, побеги бамбука, корни лотоса, воробьи, лягушки и морские лилии – все идет в ход.

Для любителей погурманить, а также для любопытствующих: а чем же питаются коренные жители Индокитая.

Мы можем предложить Вам уникальный авторский тур по исследованию камбоджийской кухни .

В Камбодже — Вы сможете отведать как привычные для Вас продукты , приготовленные особым способом, так и экзотические блюда из насекомых, растений, фруктов и морепродуктов. Сможете сами участвовать в приготовлении многих блюд – в Камбодже очень распространено самообслуживание, в прямом смысле этого слова.

Как-то повелось так, что о еде много не расскажешь.. Но мы будем приправлять этот анонс (или онлайн-репортаж, для желающих ознакомиться виртуально) большим количеством, профессионально сделанных фотографий (за что, отдельное спасибо профессиональному фотографу, Лилии Копьёвой).

Итак: наш тур мы начнём с завтрака .

Завтрак.

На завтрак камбоджийцы, как правило, едят суп. Супы, обычно готовят на основе мясных, рыбных и куриных бульонов и приправляют различными специями, сушеными кореньями и овощами. К супам прилагаются овощные салаты и разнообразные добавки из сушеных креветок, рыбы и мяса. Причем в мясные бульоны может добавляться рыба и наоборот.

Самый знаменитый «суп для завтрака» это Kuytheav (по-русски – «китеу») – это самый популярный в Камбодже суп из мяса, стеклянной или яичной лапши, приготовленный, на мясном бульоне и приправленный молодыми рисовыми ростками, соком лайма, сахаром, перцем чили и рыбным соусом.

Этот суп — с говядиной. Суть приготовления этого супа в том, что Вам приносят отдельно кастрюлю с бульоном, и отдельно сырые овощи, побеги лотоса, варёное мясо, потрошки, внутренности, приправы и соусы.

Суп Вы варите самостоятельно, на портативной газовой конфорке, которую Вам предоставят в каждом кафе. Есть много азиатских сетей кафе в Камбодже, которые так и называются: «SUKI SOUP». Название неругательное и пошло из Китая. В этих кафе Вам также приносят кастрюлю с бульоном, по Вашему выбору. А ингридиенты ездят в большом ассортименте, слева от Вас, по специальному транспортёру.

Далее: не менее знаменитый вьетнамский суп «Pho» или по-русски «Фо»

Суп, кстати, очень приятен с похмелья . Отмечено, неоднократно – разными дегустаторами камбоджийской кухни.

Третий суп, которого невозможно не попробовать – это знаменитый Tom Yam.

Кхмеры убеждены в том, что Том Ям (по-русски) — это древнейшее кхмерское блюдо, которое, впоследствии, было прихвачено тайцами, так же как и Ангкор-Ват. Легендарный храм французы кхмерам вернули, а вот Том Ям нет.

Том Ям острый , с кокосовым молоком и стеблем лимонника, придающими характерный вкус. Подается с порцией риса На закуску, вместе с супом, под холодную банку пива Angkor, мы употребим вот это:

Жареные кальмары (с сырыми овощами)

Видите рядом мисочку с приправой (основа черный молотый перец) и кусочки лайма? В мисочку надо выдавить сок лайма, и получится местный популярный соус. Соус Вам придётся приготовить тоже самостоятельно. Для тех, кто любит покушать с утра бутерброд.

Сэндвичи с бананом и фирменный бургер. На десерт Вам предложат, конечно же фрукты:

Очищенный джек-фрут

Розовое яблоко Бывает как розово-красного цвета, так и такого — зеленоватого. Плоды сочные, сладковатые. Отлично утоляют жажду.

Тамаринд (напоминает по вкусу финик или бабушкину яблочную пастилу).

После завтрака мы двинемся на обзорную экскурсию по столице Камбоджи – городу Пномпеню.

В числе основных мест посещения будет Пномпеньский рынок, где Вы сможете увидеть много разнообразных кхмерских закусок. Например:

Молочные поросята

И, конечно, же «прохок» .

Экзотическая кухня Камбоджи — приправа прохок

Прохок — паста из ферментированной рыбы, имеющая резкий запах и остро соленый вкус. Национальное кхмерское блюдо, без которого не обходится ни одна свадьба. Многие говорят, что это самое вонючее место в мире. Процесс приготовления Прохока:

Это место, где делают прохок. «Phsar Prahok» в переводе на русский язык — рынок прохока. Здесь, в хижинах возле воды рыбаки занимаются переработкой рыбы, а точнее, местные жители запихивают рыбу в пластиковые бочки и оставляют для процесса брожения.

Приготовление этого блюда, прохока, придумали предки. Они считали, что если рассортировать рыбу по бочкам и засолить, то она не испортится и не потеряет свой белок. Для начала рыбу очищают, солят и оставляют полежать на солнышке, чтобы улучшить процесс брожения. Затем рыбу взвешивают и складывают в бочки. Рыба хранится в бочке несколько месяцев, в зависимости от вкуса и цены. Аромат у прохока просто неописуем. Некоторые люди, которые не пробовали прохок, но слышали о нем, сравнивают его с плесневелым сыром, но это не то, прохок более соленый и запах у него более жесткий. По этой причине, он отсутствует в меню ресторанов, особенно, в местах где едят туристы.

А вот это продают на рынке: Морепродукты в сушёном виде: креветки, кальмары

Колбасы, прохок и сушёная рыба

Экзотическая кухня Камбоджи — Лягушки

Лягушки свежие, на выбор.

Говорят, что разводить и употреблять в пищу лягушек, кхмеров научили французы.

Крабы из Кепа:

Здесь же, на рынке, у нас будет возможность затариться подарками друзьям и родственникам – мы наберём знаменитого «кампотского» чёрного перца, вьетнамского и камбоджийского кофе и зелёного чая.

Следующим испытанием «гурмана» будет «Балют».

Экзотическая кухня Камбоджи — Балют.

Утиное яйцо, сваренное всмятку, с зародышем внутри.

Балют, только что, распечатанном виде выглядит так:

Теперь переходим к обеду – важной части дневного времяпровождения.

Перед обеденным перерывом мы (ведь мы в отпуске) заглянем в крупнейший супермаркет Пномпеня, торгующий спиртными напитками (О спиртном В Камбодже вы можете узнать в статье ), для покупки аперетива.

Здесь Вы сможете увидеть огромный выбор спиртных напитков, по, фантастически дешёвым, ценам. Далее, мы отправимся в камбоджийский фуд-корт. За обедом, который начинается в одиннадцать, а заканчивается в час, едят много риса, дополняя его горячими соусами и супом, — именно в такой последовательности, а не наоборот.

Супы (сомло) — лицо кхмерской кухни. Их существует великое множество в камбоджийской кухне.

Есть супы обеденные (едят во время обеда) и вечерние супы (едят во время ужина).

Так, суп из молодых побегов бамбука (сомло тропеанг) или суп из стеблей нимфеи (сомло пролык) может быть с говядиной, свининой, куриным мясом или рыбой, что дополнительно указывается в названии, например, суп из бамбука со свининой (сомло тропеанг сачьч-рук).

Супы называют по растительным компонентам, придающим мясному бульону неповторимый вкус.

Как правило, в них в соответствии с рецептурой входят и другие продукты: сушеные креветки, грибы, редька, крахмалосодержащие овощи — маниока, клубни диоскареи (японский батат), клубни арума. Выделяется особая категория — кислые супы (сомло мчу), в которых обязательный компонент специальным образом приготовленный тамаринд. В кислых супах, как правило, много разнообразных овощей, зелени и специй.

Кроме супов за обедом едят и другие блюда, например (бай ча) — кхмерский аналог плова, обычно приготовленный с креветками, мелко нарезанными овощами и мясом. Жареная ячменная лапша с теми же ингредиентами называется (ми ча). Фуд-корт содержит множество пронумерованных прилавков, за каждым из которых, на Ваших глазах происходит приготовление самых различных блюд, Вы заказываете их горячими и свежими:

Lok-lak. Национальное блюдо. Мясо, тушёное в специальном соусе, с рисом и свежими овощами. (основные ингредиенты — сок лайма и молотый черный перец)

Знаменитые крабы и меконгские лобстеры. Готовятся всеми возможными способами. По всякому вкусно, но выцарапывание мяса — довольно муторный процесс.

Экзотическая кухня Камбоджи — Амок.

Совершенно потрясающее блюдо из рыбы.

Noodle .

Или домашняя лапша — обжаривается с овощами и по выбору с креветками/кальмарами/курицей/свининой/говядиной. Соевый соус и сахар — обязательные составляющие noodle.

Мясо обжаренное с помидорами .

Мясо может быть любое, можно заказать и рыбу,и морепродукты.

Закуски и салаты.

Кешью, спринг-роллы, креветки, цыплята-гриль, салат из зеленого манго

Вареные потрошки с грибами и овощами.

На заднем плане — рыба с овощами.

Кальмары и тушёная цветная капуста

Здесь же, Вы сможете поучиться готовить, вместе с поварами, которые обучат Вас заворачивать непонятную массу в банановые листья.

Экзотическая кухня Камбоджи — Молодые початки кукурузы

и побеги бамбука в соевом и устричном соусе.


Щупальца кальмаров и цветная капуста, щедро украшенная стручками красного перца.

Экзотическая кухня Камбоджи — Кожа свиньи,

обжаренная в масле с томатной пастой и приправами.

Экзотическая кухня Камбоджи — Салат из сот,

в которых плавают полудохлые осы, а рядом ползают живые личинки и все это заправлено кхмерским сладким соусом.

Теперь об экзотических еде в Камбодже.

Несомненным деликатесом у камбоджийцев являются насекомые, лягушки, крысы и прочие «гады». Лягушек и крыс можно попробовать во многих кафе и ресторанах. Разнообразие блюд поражает и удивляет. Это и жаренные с солью и чесноком пауки «а-пинг», кузнечики, жуки, лягушачьи лапки, личинки насекомых и зародыши птиц, вяленые каракатицы и жареные мелкие птицы (вплоть до воробьев). Готовятся насекомые, как правило, в сковороде в большом количестве раскаленного растительного масла и приправляются различными специями и приправами. На выходе получаются хорошо прожаренными, золотистыми и выглядят, по крайней мере, аппетитно. Использование в рационе камбоджийцев насекомых объясняется еще и тем, что в насекомых содержатся необходимые микроэлементы, которые отсутствуют в других продуктах. Этот пробел и восполняют насекомые.

Экзотическая кухня Камбоджи — Ракушки пресноводные.

Жареные со специями.

Жаренные во фритюре тараканы, личинки, клопы, кузнечики и даже водяные змеи.

Экзотическая кухня Камбоджи — камбоджийские тарантулы

Эксклюзивные камбоджийские тарантулы «А-пынь», жареные с чесноком.

На десерт:

Папайя . Один из великолепнейших фруктов. Ускоряет процесс пищеварения, содержит множество антиоксидантов.

Плоды лотоса. Орешки, напоминающие зелёный горошек, внутри.

Орешки из плодов лотоса

Блинчики с куриным желтком, сгущенкой и какао и хрустящая трубочка с белком и тертой морковкой.

После сытного обеда мы отправимся в длительную прогулку по великому Меконгу на речном теплоходе. Вдоволь насладимся красотами, открывающимися по побережью места слияния трёх могучих рек.

Прогулка продлится до темноты, и тут нас ждёт настоящий праздник – это ужин. Ужин для кхмеров — это не просто еда, а процесс. Начинают (как обычно) с супа. На морском побережье юга страны большой популярностью пользуется (сомло трай члам) — суп из мелких донных акул. На выходные многие столичные жители едут к морю специально, чтобы посетить харчевни, где его подают. Кхмерский акулий суп и китайский суп из акульих плавников — два абсолютно разных блюда. Камбоджийцы готовят суп из мяса мелких донных акул, обмен веществ которых отличается от обмена веществ крупных пелагических акул. Мелкие акулы не пахнут мочой, что позволяет использовать рыбу целиком. Выглядит вот так:

За ужином кроме супа можно попробовать (моан дот) . Буквальный перевод этого названия — горелая перепёлка.

На самом деле она не горелая, а целиком приготовленная на открытом огне, не на углях, а именно на огне, причем без использования специй и соли. К перепёлке подают сырые овощи, несколько видов острых соусов и конечно же знаменитый (прахок) — продукт кисломолочного брожения мелкой речной рыбы.

Вы также можете поучаствовать в процессе приготовления. Сам прцесс приготовления заключается в постоянном обмазывании мяса спец соусом и переворачивание. Мясо получается не обгоревшим, в меру соленым, а белое мясо прямо-таки диетическое (соль сильно не проникает внутрь).

Существует множество других вкусных вечерних блюд: печеная свинина, отварные свиные потроха с салатами из квашеных и сырых овощей, зелени.

И, конечно же знаменитая «косуля» или «газель» . Жареная целиком на вертеле. Весь процесс жарения занимает от 4-х до 6-ти часов. И вот, я втыкаю в неё разделочный нож. Объедение!!

А как же закуски? Ведь мы совсем про них забыли.

Главные закуски для ужина – это сырые и запечённые крупные морские моллюски:

Устрицы. Они божественны.

Запеченные мидии с чесноком

Кальмары, жареные на гриле.

По окончании ужина стоит выпить немного пальмового вина, которое готовится из сброженного сока сахарной пальмы. Его делают специальным образом, с различными вкусовыми добавками.

В каждом кафе – вкус отличается.

За подготовку программы этого тура отдельная благодарность от ресурса сайт, профессиональному фотографу Лилии Копьёвой (Ссылка Лилии)

Экскурсия проходит на автомобиле Toyota 4Runner в Пномпене. Вместимость - не более 4-х человек.

Стоимость экскурсии - 100 долларов США (оплата теплохода отдельно).

Для заказа экскурсии звоните по телефону - +85598228860, +85598228861 Задать вопросы по организации данного тура Вы сможете

Мы предлагаем наш семейный

Мы предоставляем трансфер

Полный список наших экскурсий

Камбоджа – загадочная страна все чаще привлекающая туристов в последние годы. И интерес вызывает не только культовая постройка – , но и экзотическая кхмерская кухня.

За счет того, что государство граничит с несколькими странами полуострова Индокитай, а в истории развития Камбоджа длительное время находилось под сильным влиянием Франции и Японии, кхмерская кухня представляет собой невероятное сочетание традиций разных кухонь мира и только ей присущую сладковато-пряную индивидуальность.




Местное население здесь употребляет в пищу все, что можно найти, вырастить, поймать или выловить. Причем сочетают в блюдах все, без каких либо правил. Но зачастую туристы, приезжающие сюда отведать экзотические блюда, оказываются более разборчивы, и ограничиваются традиционными блюдами, исключая различные угощения из насекомых, крыс и лягушек. Хотя есть возможность все это отведать — было бы желание.


Основным блюдом, без которого не проходит не одна трапеза в городах и поселках Камбоджи, это рис. Правда готовят его, в отличие от соседних стран, с большим количеством масла и небольшим добавлением специй, в основном остро-сладких, таких как кориандр и шафран. Масло же используется практически любое – арахисовое, пальмовое, кокосовое, ореховое. Рис может подаваться как гарнир к мясу, рыбе, птице или морепродуктам, а может представлять собой отдельное блюдо, сдобренное одним из традиционных соусов.


Следующим распространенным продуктом после риса, как и в большинстве соседних стран, является лапша. Рисовая, яичная, ячменная, прозрачная, крахмальная лапша используется для приготовления супов и основных блюд, таких как обжаренная рисовая лапша со свининой или рыбным соусом «Тукчей».


Супы, являясь питательными и недорогими блюдами, популярны у местного населения, и традиционно их готовят в сотнях различных вариациях в основном на рыбных, мясных и куриных бульонах.


Примечательно, что в суп на курином бульоне может добавляться рыба, а в мясной – морепродукты. Здесь нет ничего запрещенного в сочетании продуктов. Наверное, именно этим эта кухня привлекает туристов – попробовать то, что в других кухнях мира встречается крайне редко. Ярким примером этого является популярное среди туристов блюдо – «Амок», представляющее собой мясо птицы, креветок или морепродуктов с соусом из кокосового молока с добавлением карри и зелени, обычно подаваемое с рисов в виде гарнира.

Так как в Камбодже много водоемов, богатых рыбой, она занимает почетное место на столе кхмеров. Причем рыба употребляется в пищу практически в любом виде – отварная, жареная, валенная и так далее. Нельзя не упомянуть о традиционном блюде, которое являясь повседневным у местного населения, не пользуется популярностью у туристов из-за сильного, неприятного специфического запаха – «Прохок». Блюдо представляет собой пасту из измельченной мелкой рыбы вместе с потрохами, которой дают подпортиться на жаре, засыпая специями. Такой специфичный продукт редко приходится по вкусу туристам, поэтому его трудно найти в ресторанах.

Зато для желающих попробовать что-то специфичное – в в меню нередко включаются блюда из крысиного мяса. Чем не кулинарный экстрим для туриста?
Для того чтобы отведать блюда из насекомых – например кузнечиков, жуков или личинок, которые подчас на вид выглядят достаточно аппетитно из-за обжарки с добавлением большого количества масла, придется отправиться в места, не столько популярные у туристов как столица или другие крупные города.

Местное население употребляет в пище насекомых с целью восполнения минеральных веществ, которые отсутствуют в других продуктах питания, то есть для них это своеобразные витаминки. Также распространено блюдо- яйцо с зародышем цыпленка. Не бойтесь купить его случайно! Это довольно дорогой деликатес!

Традиционным блюдом из насекомых являются жареные пауки «А-пинг», приготавливаемые на огне с добавлением соли и чеснока. Такое блюдо можно попробовать в Скуон.
Влияние Франции, под протекторатом которой Камбоджа оставалась длительное время, в местное кухне отражено в использовании лягушачьих лапок во многих блюдах, а также в рецептах ароматного и пышного хлеба и булочек, ежедневно выпекаемых в небольших пекарнях, разбросанных по всем населенным пунктам.

Овощи и фрукты используются в питании в огромных количествах, при чем в зависимости от стадии зрелости, на которых их собрали и используемого набора специй, они могут добавляться как в основные блюда. так и в сладкие десерты. Например, зеленый манго используется в соленом салате с овощами, такими как огурец и сельдерей, а спелый сочный манго – с сиропом как изумительный десерт.

Говоря о фруктах – их здесь такое разнообразие, что многие не только некогда не пробовались туристами, но и имеют названия, непереводимые на другие языки.

При так называемой всеядности кхмеров молочные продукты употребляются крайне редко, за исключением множества видов сыров.
Национальная придется по вкусу самым взыскательным туристам, так как при своей экзотичности она имеет в своем арсенале большое разнообразие блюд от привычных европейскому туристу, до блюд «экстремальной» кулинарии, которые можно попробовать только здесь.
А теперь предлагаю посмотреть интересное видео о необычной еде в Камбодже.

Китая, Лаоса. Оставили свой след и французские кулинары, благодаря которым путешественники наслаждаются свежеиспечёнными хрустящими багетами. Но главный принцип приёма пищи – «Природа даёт – можно есть!». Съедобное и несъедобное на вид немыслимым образом гармонично сочетается в вашей тарелке.
Кхмерская кухня для туристов отличается от того, что едят сами жители . Наверное, это и к лучшему, поскольку кхмеры буквально топят еду в довольно специфических соусах. Взять хотя бы прахок – его готовят из…тухлой рыбы. Запах этого яства способен сбить с ног самого устойчивого гурмана-европейца. И лучше не покупать еду на сомнительных уличных лотках – неизвестно, что за мясо вам предложат предприимчивые продавцы вместо свинины. Ночной рынок – исключение.

Супы

Традиционно камбоджийская кухня начинается с супа. Обычно жители Камбоджи на завтрак едят острую похлёбку с мясом, рыбой или морепродуктами, добавляя туда множество трав и специй. Забегая вперёд, стоит отметить, что практически к любому блюду в Камбодже вам принесут тарелку с огромным количеством зелени – мята, лимонник, мелисса будут постоянными спутниками ваших блюд. Популярны и бульоны с лапшой. Повара кладут тонкие полоски теста в специальное ситечко и буквально на минуту опускают его в кипящий чан с бульоном. Затем готовую лапшу кладут в миску, заливают супом с мясом или курицей, добавляют зелени и наслаждаются. Самла-мачу-юон – кислый суп, один из самых старых рецептов в стране. Главный компонент – индийский финик тамаринд, который и придаёт бульону кислинку. Если будет возможность, непременно попробуйте самла-мачу-банле – рыбный суп с тамариндом и карри. Весьма вкусен и суп со свининой, ананасами и неизменным карри. Похлёбки в Камбодже, конечно, острые, но не настолько, чтобы обжигать пищевод, – скорее, пряности добавляют блюдам пикантности.

Вторые блюда

Поскольку хлеб в Камбодже отсутствует, его заменили рисом, как в большинстве азиатских стран. Принцип простой: нет риса на столе – гости останутся голодными.
Сортов риса в Камбодже невиданное множество. Из него готовят десерты, водку и вторые блюда, на которых мы сейчас остановимся подробнее. В меню часто можно увидеть таинственный баай-со – это банальный отварной пресный рис, который подают к первым блюдам вместо хлеба. Им можно закусывать бульон или добавлять в суп, если тот кажется слишком острым. Бай-ча – белоснежные зёрнышки смешиваются со свининой или креветками, соевым соусом и травами с чесноком. Баича – рис с морепродуктами, а бо-бо – каша на воде без капли соли. Туристам обычно нравятся голубцы, приготовленные в листьях бамбука.
Помимо риса, иностранцы охотно едят амок. Это чашечка из банановых листьев, в которой запекают мясное или рыбное филе с кокосовым молоком. Получившееся угощение напоминает суфле и буквально тает во рту. Иногда его подают в кокосовом орехе, тогда мякоть плода добавляет оригинальности вкусу. Для пикантности могут добавить кожуру цитрусовых и калган (растение вроде имбиря). Заказывая амок, учтите, что блюдо очень большое, поэтому рассчитывайте свои силы.
Лок-лак готовят из мелко нарезанного маринованного мяса, приготовленного в рыбном соусе и приправленное соком лайма и чёрным перцем. Его предлагают отведать на тарелке, застеленной листьями салата и огурцами. В память о французах, лок-лак часто едят с жареной картошкой, а не с рисом – но это исключение из правил.
Рыба в ресторанах Камбоджи всегда очень свежая: не успели её поймать в ближайшей реке, как она оказывается на вашем столе. Мясо здесь едят реже. А вот речных обитателей готовят на пару, жарят, варят, добавляют в кислый суп. И это не считая рыбных соусов и паст. Например, ном бан чок – невероятно вкусное блюдо из лапши, покрытой рыбным соусом. Иногда по случаю торжества в него добавляют красный карри.
В Камбодже определённо стоит отведать местные морепродукты, особенно жареных крабов. К членистоногому добавляют знаменитый чёрный перец кампот. Не менее вкусны скаты – их обычно подают с щедрой порцией зелени.

Напитки

Самый популярный безалкогольный напиток – это бамбуковый сок. Он тонизирует и приятно охлаждает, но при этом довольно сладкий. Всегда можно попросить добавить в него немного лайма. Тентнот – сок пальмового дерева, травянистый и кислый на вкус.
Зелёный чай в ресторанах и кафе подают буквально литрами на протяжении всей трапезы – считается, что он расщепляет жиры и способствует пищеварению.
Из сладких напитков путешественникам нравится дтюк-ролок – коктейль из сырого яичного желтка, сахара и фруктов. Его обычно готовят на ваших глазах, поэтому контролируйте процесс.
Туристы охотно пьют местное пиво марок Angkor, Phnom Penh, Kingdom и Cambodia, а вот от пальмового вина лучше отказаться – приятный на вкус напиток очень сильно и быстро опьяняет среднестатистического европейца. Зато безбоязненно можно пить самронг – настойку из семян.
Prasat Phnom Banon – первое вино в Камбодже, которое идёт на экспорт и соответствует международным стандартам.
В общем, от жажды в Камбодже умереть сложно – главное, не покупать вожделенные бутылки с водой у придорожных торговцев, которые часто наливают бензин вместо вкусных напитков. Алкоголь лучше приобретать в ресторанах, крупных магазинах или отелях.

Десерты

Стандартный десерт в камбоджийской кухне – это фрукты. Если помело, манго, гуава, ананасы, папайя нам знакомы, то про рамбутан, мангостин, камэрин и дуриан мало кто слышал. Рамбутан – плод, скрывающийся под ощетинившейся оболочкой. Его сочная кисловатая мякоть чем-то напоминает желе из личи. Мангостин – это виноград, ананас, вишня и клубника по вкусу одновременно. Камэрин обладает кисло-сладким ароматом, а про запах ходят легенды.
На сладкое часто предлагают бананы, приготовленные во фритюре или в сладком сиропе. Есть в меню камбоджийской кухни и пирожные из клейкого риса. Туристы охотно покупают желе и пудинги разнообразных цветов. Некоторые кладут внутрь пареной тыквы.

Экзотические блюда

Считается, что кхмеры употребляют в пищу всё, что ползает, летает и плавает. Даже возник стереотип, будто жители Камбоджи питаются исключительно жареными тараканами, варёными лягушками и сушёными пауками. На самом деле, это скорее развлечение для туристов. В определенных ресторанах в меню есть подобные закуски – вот только змею отведать вряд ли получится, поскольку из-за туристов этому хладнокровному грозит вымирание. По отзывам тараканы напоминают на вкус пресные чипсы, лягушки – твёрдую курицу, а змеиное мясо – куриное филе. Некоторые рискуют попробовать жареных муравьёв – в его состав входят красные букашки, говядина и священный базилик. Муравьи, приготовленный с имбирём, придают мясу приятный кисловатый вкус. Также существуют настойки из скорпионов – но они на большого любителя.
Некоторые хитрые местные повара добавляют в пищу коноплю под видом приправы – она вызывает чувство эйфории, а потом дикий голод. Не стоит заказывать «Хэппи-пиццу» и шейки с «магическими грибами» – по этой же причине.