Рисовые поля в убуде. Рисовые террасы на Бали, в Убуде — Тегаллаланг. Где можно увидеть рисовые террасы на Бали

Рис является главной сельскохозяйственной культурой местных жителей, поэтому здесь его выращивают повсеместно. Он используется для приготовления разных блюд и является основой меню балийцев. Поскольку плодородной земли на острове немного, островитяне пытаются использовать каждый ее клочок с пользой. Для создания благоприятных условий выращивания риса, создаются поля и террасы. Основное отличие террас от рисовых полей в том, что первые представляют собой искусственно созданные ступенчатые склоны на холмах. Это удивительное рукотворное явление природы, которые можно увидеть в разных районах острова. Балийский рис считается самым вкусным в Индонезии и экспортируется по всему миру.

Где можно увидеть рисовые террасы на Бали

Все террасы острова делятся на большие и маленькие. Самые крупные из них Тегаллаланг и Джатилувих в окрестностях Убуда. Маленькие террасы Belimbing Village, Kekeran Busung Biu Rice Terrace, Rendang Rice Terrace, Ngis, Tirta Gangga раскиданы по всему острову. И если последние небольшие, то Тегаллаланг и Джатилувих – сотни гектаров многоярусных склонов с буйствующей зеленью. Прогулка по рисовым террасам интересное развлечение, но сложное, особенно в период орошения земель. Однако оно того стоит, ведь местные пейзажи просто восхитительные.

Тегаллаланг расположены в центральной части острова, в 9 км к северу от Убуда у речной долины. Высота Tegallalang Rice Terraces 800 м над уровнем моря. Площадь плантации велика, более 400 га. Вход бесплатный, но на некоторые участки можно пройти за 5 тысяч рупий.

По некоторым данным, возраст Тегаллаланг достигает 1200 лет. Поскольку земля на Бали сухая, то местным жителям пришлось разработать свою систему орошения – Субак. Принцип конструкции заключался в возведении подземных каналов от горных рек, откуда вода стекает по склонам. Основные принципы Субак соблюдаются и сейчас. Так, например, для орошения важно единение духовного мира и религии. По этой причине, в центре многих террас ставили храмы покровительнице озер Деви Дану и богине рисового плодородия Деви Шри.

Тегаллаланг: история и факты

За все время существования террас, они не раз подвергались риску уничтожения. В XVI-XVIII вв. были предприняты попытки голландских колонизаторов перевести террасы с риса на выращивание специй. Она не увенчалась успехом. В 70-х гг. ХХ века, часть и так малых плодотворных земель была уничтожена извержением вулкана и пришла в непригодность из-за нерационального использования ресурсов. Прежние сорта риса не выживали в таких условиях, и пришлось завести новые из Филиппин. Новый сорт приносил урожай 3-4 раза в год, а период созревания сократился до 3 месяцев. Но для его поддержания, приходилось использовать инсектициды и удобрения, из-за чего земля полностью истощалась. Это нарушало экологию, и балийцы вернулись к традиционным сортам риса.

Рисовые террасы Тегаллаланг представляют собой широкие ступени, ниспадающие со склонов холмов. Если смотреть на них сверху, то они напоминают волнистые линии, а посаженные между ними пальмы делают панорамный вид еще более интересным. В самом верху находится смотровая площадка. Есть узкая тропинка для спуска. Пейзаж меняется по мере спуска, что зависит от стадии произрастания риса. Поскольку используется система орошения через ирригационные каналы, то первыми заполняются верхние яруса. После обработки земли и высадки риса, начинается цикл озеленения непередаваемой красоты. Затем урожай собирается вручную, и террасы становятся желтыми и безжизненными, но это до нового урожая.

Рисовые террасы Тегаллаланг являются любимым местом туристов на Бали. Здесь получаются красивые и интересные фото. . Общественный транспорт довезет только до Убуда, а сами террасы находятся в километре от города в деревни Тегалаланг (Tegalalang). Если жить в окрестностях Убуда, то можно доехать и на велосипеде. Можно добраться сюда из Куты, Санура и Ловины на автобусах Перама. Они ходят каждые 3-5 часов. В окрестностях террас нашлось много интересного: , Храм Священной воды, Гунунг Кави, Храм Сарасвати.


Еще одна популярная рисовая терраса Джатилуви. Это живописная местность, расположенная недалеко от города Табанан у подножья горы Батукару. Террасы Джатилуви находятся на высоте 700 метров над уровнем моря и охватывают площадь около 300 га. Рисовые поля Джатилуви полностью обрабатываются вручную. Чтобы получился хороший урожай, вода на террасы поставляется из четырех озёр, которые находятся неподалеку: , Буян, Тамблинган и Батур. Вода подается системой Субак. Данная ирригационная система и рисовые террасы Джатилуви включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Рисовые террасы Джатилуви стали популярными, благодаря удачному расположению в 40 км от Денпасара и великолепных панорамных видах. Местные жители быстро поняли притягательность местности, и оборудовали всю необходимую инфраструктуру для привлечения туристов. Вход составляет 20 тысяч рупий. Для удобства туристов здесь предусмотрены тропинки и смотровые площадки. В самом центре есть храм Pura Luhur. До Джатилуви на общественном транспорте добраться нельзя. Автобусы ходят до до Бедугула, и остается еще около 25 км до террас. Лучше добраться на авто или мопеде из Денпасара. Дорога займет около двух часов. В окрестностях вы найдете гору Батукару и Органик Фарм.

Белимбинг Виледж (Belimbing Village)

Небольшие рисовые террасы, которые находятся в районе Табан в 50 км от Денпасара. Вся деревня окружена рисовыми плантациями, фруктовыми и кокосовыми садами. Недалеко находятся водопады Синсинг Бембен и Синсинг Саде. Вход бесплатный.

Кекеран (Kekeran Busung Biu Rice Terrace)

Рисовые террасы Кекеран расположены в окрестностях деревни Мундук. Эта терраса не пользуется особой популярностью среди туристов, поскольку находится отдельно от популярных курортов, но по возможности ее тоже стоит посетить. Кекеран находится на холмах, а между террасами течет река. Помимо риса, здесь выращивают фрукты и специи. Вход бесплатный.


Крупные рисовые террасы, расположенные у подножья горы Агунг в окрестностях храма Бескаих в долине Сидемен. Здесь рисовые террасы смешаны с полями, а вокруг находятся джунгли. Плантация занимает достаточно большую площадь, которую пересекает река Унда. С вершины террас открывается красивый вид на гору Агунг и зеленые поля вокруг. Вход бесплатный.

Нгис (Ngis Rice Terrace)

Маленькие террасы на востоке, которые находятся в районе Амплапур в деревне Абанг. Они не очень популярны среди туристов, хотя по красоте не уступают Тегаллаланг. Вход бесплатный.

Прогулка по террасах на Бали – обязательная часть туристического маршрута. К ним ведут все дороги из Денпасара, поэтому увидеть такую красоту стоит своими глазами. На острове Бали есть еще много небольших рисовых террас, с которых открывается отличный вид.

Рис - всему голова, так бы я переформулировала известную русскую поговорку для Азии:) Помню, до своей первой поездки в Индию, рис я поедала в лучшем случае раз в три месяца. Ну как-то не часто ели мы его в семье. Да и вообще я его не особо любила. Но в Индии приходилось питаться рисом практически ежедневно, и в разных неожиданных вариациях - то с острым соусом, то в сладком кокосовом сиропе. Так что к рису я попривыкла и даже прониклась нежными чувствами) Теперь довольно часто готовлю его дома, а ребенок приучен к нему с детства. В теории я знала как выращивают рис, а в Индонезии удалось это узнать и на практике. В этом нам с Мишуткой помогли рисовые террасы Бали, что находятся в деревушке Тегаллаланг недалеко от Убуда.

По правде сказать, как растет рис я уже видела в Хампи, где среди огромных каменных валунов раскинулись рисовые поля. Но вот именно рисовые террасы увидела впервые, и это зрелище уже более интересное и необычное.

Доехать из Убуда до рисовых террас оказалось очень просто. Дорога тянется практически постоянно прямо, за исключением пары поворотов, так что потеряться сложно. Через 10-15 минут после выезда из Убуда, справа начинают мелькать сочные поля риса. Я, если честно, просто остановилась там, где мне показалось более удобная обзорная площадка на рисовые террасы Тегаллаланг. Оставили с ребенком мотоцикл на обочине и пошли мимо какого-то чилаут-ресторанчика. Даже притормаживать там не стали, нам никто ничего не сказал.

Мы с Мишуткой возжелали спуститься вниз. Кто ж нам запретит)))

Вокруг грядок удобные дорожки, так что спускаться было не сложно.

Мишутке правда досаждали комары, но ребенок держался стойко и улыбался в объектив)


Я, конечно, сглупила, что не взяла хоть какого-нибудь спрея от комаров. Ведь жила я уже в южной Индии возле рисового поля и это был ад. Над кроватью у нас тогда была натянута противомоскитная сетка, на которой сидели сотни(!) комаров!! Никогда ни до ни после я не видела столько этих кровопийц. Вот уж где малярия свирепствует, особенно в сезон дождей. А ночами мы спали под хор заливавшихся в квакании лягушек:) Для них вот эти лужицы, в которых произрастает рис, идеальное место для жилища.

А обилие комаров только улучшает жилищные условия)) Помните как в мультфильме про лягушку-путешественницу? Ее «край, похожий на рай» как раз обладал такими критериями — теплые водоемы, комары, подружки-лягушки))) Так что рисовые террасы Бали ее явно очаровали бы:)

Мишутка взялся проверять воду на грядках. Агроном мой маленький =)) Единственное, только уже глядя на фото я поняла, что там спокойно могли водиться змеи и это был явно не лучшее решение позволить ребенку так рисковать. Уже позже я прочла, что действительно по статистике наибольшее число укусов змей происходит там, где произрастает рис. Так что будьте осторожны! Обычно рекомендуют для прогулок по террасам плотную закрытую обувь.

Ну хоть теперь ребенок в курсе, что рис растет сочно-зеленой травкой) Как бы там ни было, обожаю такие познавательные прогулки! Разве это сравнится со знаниями из телевизора или учебника??? Да никогда!

Все потрогать своими руками, все понюхать, где-то шмякнуться подошвой в жидкую грязь… Живой опыт — лучший учитель.

А вокруг возвышаются «рисовые» стены, словно останки древних городищ.

Цвета просто вырви глаз! Рис всегда так сочно колосится на солнце, что взгляд невозможно отвести.

В листве пальм затерялась маленькая избушка.

В ней мы обнаружили милейшего старичка с рыжей кошечкой =) Эти балийские дедушки невозможно трогательны и открыты. Другой дедуля сразил меня своей помощью в Goa Gajah, от людей просто свет излучается, чес слово.

Рисовые террасы на Бали очень красочное и колоритное место. Прогуляться здесь одно удовольствие. Только обязательно берите с собою репеллент от насекомых, иначе они будут терзать вас на клочки при любом удобном случае.

Рисовые террасы Бали - как добраться

Чтобы быстро и без проблем найти жилье в Убуде, вы можете воспользоваться моим обзором, в котором я описывала наш опыт аренды жилья, показывала фотографии недорогих уютнейших домиков с контактами хозяев, а также отметила все отели Убуда на карте с ценами для упрощения поиска подходящего варианта.

Поселившись в славном Убуде, вы легко сможете увидеть и рисовые террасы Тегаллаланг, и пещеру-храм Гоа Гаджах, и музей художника Антонио Бланко, и известный Лес обезьян, которые возможно посетить самостоятельно. Хотя при желании можно взять и от местных жителей, хоть это и дороже, но однозначно проще и интереснее. Из Убуда также удобно добираться до вулканов Батур и Агунг на севере острова. Обо всех этих замечательных местах я подробно писала в разделе сайта, посвященному . Возможно, эта информация поможет вам спланировать ваше путешествие.

# Индонезия Путеводитель по Бали

Для бронирования любого отеля со скидкой на сайте Booking.com. Работает как кэшбэк - деньги возвращаются на карту после выезда из отеля.

Особого внимания на острове заслуживают рисовые террасы, благодаря которым можно увидеть, как растет рис. Ступенчатые рисовые поля поражают своей красотой, здесь приятно прогуляться. Находятся рисовые поля в глубинке острова Бали. В данной статье я расскажу о самых популярных из них. Знакомство с ними оставит вам только приятные впечатления.

Это самое известное и узнаваемое место на Бали, именно его и посещает большая часть туристов. Свое название террасы получили в честь одноименной провинции Тегаллаланг, расположенной в 20 минутах езды от города Убуд. За счет того, что поля находятся достаточно высоко и при этом недалеко от дороги, здесь всегда дует легкий ветерок. Сюда приезжают не только туристы, а и любители природы и даже художники. Террасы славятся своими потрясающими пейзажами, а фото, сделанные на их фоне, не сравнятся ни с одним другим аналогичным местом.

Между террасами проходит извилистая тропинка, по ней можно прогуляться и посмотреть, как выращивается рис с близкого расстояния.

Существует версия, что террасы Тегаллаланг были заложены еще в IX веке. На сегодняшний день это важный туристический объект, который может похвастаться хорошо развитой инфраструктурой. Вблизи работают многочисленные кафе и рестораны, сувенирные лавки и даже арт-магазинчики. Формально посещение террас является бесплатным, но есть несколько услуг, за которые придется заплатить. Например, парковка, фото, также плата снимается перед входом на определенные поля. Открыты Тегаллаланг для посещения на протяжении всего светового дня.

Вблизи Тегаллаланг расположена небольшая деревушка Пакудуи, в которой живут настоящие мастера и ремесленники. Здесь изготавливаются искусные скульптуры из дерева, а мастерство резьбы уже на протяжении многих лет передается из поколения в поколение.

Jatiluwih Rice Terrace

Это еще одни известные террасы на острове, расположенные на склоне горы Батукару, вблизи города Табанан. Находятся поля на высоте около 700 метров. Табанан – это практически центр Бали, который намного благоприятней для выращивания риса, чем южные районы острова.

Площадь террас 303 га, они представляют собой искусственно созданные ступеньки. Рис здесь выращивается вручную, урожай собирают раз в 3-6 месяцев (зависит от сорта). С 1 га можно получить около 4 тонн культуры. На террасах выращивают, как белый, так и черный и красный сорт риса. За полями следят крестьяне, помогают в обработке полей буйволы.

Инфраструктура здесь развита хорошо, работают пункты общественного питания, сувенирные лавки, есть парковки. Нередко в окрестностях Джатилуви проводят религиозные обряды, целью которых является обращение к богам ради хорошего урожая.

Террасы открыты для посещения с 8 утра до 5 часов вечера. Стоимость входного билета 30 тысяч рупий.

Rendang Rice Terrace

Террасы занимают достаточно большую площадь, находятся они около горы Агунг, рядом с храмовым комплексом Бесаких. Особенность этого места в том, что террасы здесь тесно переплетаются с полями. Со всех сторон местность окружена джунглями. Через всю территорию террас протекает река Унда. С вершины Rendang Rice Terrace открываются потрясающие виды на окрестности. Для обхода всей территории потребуется не менее 6 часов. Посетить террасы можно в любое удобное время, так как открыты они круглосуточно. Вход – бесплатный.

Kekeran Busung Biu Rice Terrace

Террасы можно найти в северной части острова, вблизи деревушки Мундук. Данное место отдалено от популярных туристических объектов, поэтому особым спросом у путешественников не пользуется. Удобней всего сюда заезжать во время поездки на северные озера или в Ловину. Террасы находятся на холмах, среди которых протекает река. Кроме риса здесь выращивают специи и фрукты. Посещение местности бесплатное, но вы всегда можете приобрести у населения товары местного производства. Доступны террасы в любое время суток.

Рисовые террасы Убуда

Вокруг города Убуд большое количество террас. Они плавно спускаются в долину речки Аюнг, тем самым образуя красивейшие пейзажи. Вблизи многих террас расположены престижные гостиницы, позволяющие любоваться потрясающими видами из номеров. Самые известные террасы расположены около деревушек Саян, Паянган, Пенестанан, Пенгосекан.

Как выращивается рис?

Внешние особенности рисовых полей напрямую зависят от цикла выращивания культуры. Современным сортам достаточно 110 дней до полного созревания, это позволяет в течение года собирать урожай 2-3 раза. Традиционным балийским сортам риса для созревания необходимо 210 дней, именно столько продолжается год на острове. Если посмотреть на местный календарь, то можно заметить, что основная часть национальных праздников связана с этапом выращивания риса. Данная культура считается главной в рационе балийцев.

Выделяется несколько разновидностей риса, в зависимости от стадии обработки:

  • Пади – это урожай, который уже собрали, но при этом стебли и зерна еще не успели обмолотить и обработать.
  • Габах – зерна уже отделены от стеблей, но их еще не обрабатывали.
  • Берас – зерна обработанные и готовы к употреблению. Покупая рис в магазине, можете обратить внимание, что на пачках будет указано именно это слово.

Традиционными для Бали являются следующие сорта риса:

  • Барак (его еще называют красным) – священная культура, данный сорт считается самым дорогим. Используется во время проведения религиозных обрядов. Зерна имеют розовый оттенок.
  • Инджин – зерна имеют темно-фиолетовый оттенок, но при этом их часто называют черными. Выращивается в незначительных количествах. Рис нашел применение в десертах и различных начинках.
  • Кетан (белый рис) – самый распространенный, именно его и едят местные жители. Куркума ему придает желтый оттенок, после чего его используют для религиозных обрядов.

Сам процесс выращивания риса состоит из нескольких этапов. Первоначально зерна высаживают на небольших участках земли в целях получения рассады. В это время подготавливаются поля, для вспашки все еще продолжают использовать буйволов. Когда саженцы вырастают до 15 сантиметров, их начинают переносить на залитые водой террасы. Вся работа выполняется вручную, чаще всего высадкой ростков занимаются женщины. Опытные земледельцы могут за четверть часа засадить около 20 м 2 .

После того как вся рассада окажется на полях, на террасы начинают направлять воду, она распределяется равномерно между всеми фермерами. Поля с молодым рисом, залитые водой, смотрятся красивей всего, так как внешне похожи на большие зеркала, в которых можно увидеть отражение неба. Рис растет достаточно быстро, буквально через несколько дней после высадки террасы приобретают красивый изумрудный оттенок. Перед тем, как приступить к сбору урожая, рис должен стать золотистого окраса.

На террасах рис собирают вручную, техника может быть использована только на полях. После того, как колосья срежут, их просушивают и обмолачивают. От внешних оболочек зерна очищаются с помощью специальной техники, хотя раньше весь процесс делался вручную.

После того, как урожай убран, на поля запускают уток. Они собирают оставшиеся зерна и мелких насекомых. А за счет своего помета частично удобряют землю.

Несколько правил, о которых необходимо знать перед посещением террас:

  1. В зависимости от сезона террасы с рисом имеют разный вид. Если вы хотите увидеть молодые ростки на залитых водой полях, то собираться в путешествие нужно в конце января–начале февраля.
  2. Лучшее время для посещения – ранее утро или поздний вечер. По утрам количество посетителей минимально, плюс ко всему стоит легкая прохлада. Вечером можно насладиться закатами, которые в этих местах особенно красивые.
  3. Надевайте удобную обувь, так как ходить придется по грунтовым дорожкам.
  4. Вы будете находиться в месте большого скопления воды, не забывайте, что это отличная среда для комаров и их личинок. Во избежание укусов позаботьтесь о специальных средствах.
  5. Платными являются только самые посещаемые туристами террасы. На Бали достаточно рисовых террас, посетить которые можно совершенно бесплатно.
  6. Если вы решите сфотографироваться с фермером, лучше спросить у него об этом. Большая часть земледельцев позируют охотно, но бывают случаи, когда они за фото просят деньги. В любом случае уважайте балийцев и их личное пространство.
  7. Около самых известных террас функционируют кафе. Остановившись в одном из них, вы сможете не только насладиться вкуснейшей кухней, но и полюбоваться на красивые пейзажи.
  8. Около некоторых террас работают гостиницы, поэтому не составит труда снять номер с живописным видом из окна.

Рисовые террасы на карте

На этой карте я отметила все описанные рисовые террасы острова Бали.

На Бали рисовых террас более чем предостаточно. Каждая из них имеет свои особенности. Не обязательно платить деньги, чтобы познакомиться с данной природной достопримечательностью. Путешествуя по острову, вы можете найти менее известные поля, вход на которые доступен каждому желающему и при этом совершенно бесплатно.

Как и нет более тяжелого и низкооплачиваемого труда, как выращивание риса.

В среднем рис созревает за 5 месяцев, большую часть времени находясь в воде. Сажают его в воду с целью избежать попадания прямых солнечных лучей, а также защитить от сорняков. Осушаются поля непосредственно перед сбором урожая. На Бали очень хорошо развита система дренажа на рисовых террасах - с верхних ступенек вода переливается в нижние и т.д., не давая застояться и заболотиться этим мини-озерам. Мы побывали в трех известных местах, где открывается великолепный пейзаж на рисовые террасы. Первый и самый красивый - Жатилувих (Jatiluwih).

Из Убуда до Жатилувих (Jatiluwih) около 40 километров по кривой и, чтобы спокойно успеть на закат, мы выехали около трех часов дня.

Как оказалось, заката здесь не видно потому, что солнце садится за гору, которая за спиной, а поля, находящиеся в низине, утопают в тени.



Зато дальние поля хорошо подсветились.

Единственное, что кое-как удалось снять - закатное солнце:

Последние лучи подсветили гору:

В общем, ничего толком не сняв, мы решили остаться тут до утра. Очень кстати по пути сюда подвернулся мотель, в котором мы славно переночевали всего за 200 тысяч. (~22$).

А пока совсем не стемнело, лунный пейзаж:

Кстати, при въезде в эту деревню на дороге стоит будка, где с иностранцев взимают мзду за осмотр красоты. Мы приехали вечером и там уже никого не было, а с утра до нас пытались докопаться три перца, остановившись около наших скутеров прямо посреди дороги и требуя билеты. Ей-богу, вот так просто посреди бела дня непонятные люди подходят и требуют денег. Были успешно посланы спать дальше.

Пять утра. Облаков мало - не айс. Но больше шансов не будет - этим же вечером улетаем:

Найти точку, чтобы в террасах отражался рассвет, оказалось совсем непростым делом.

Единственный кадр с отражением:

Вот координаты этого места: 8° 22" 12.64" S 115° 7" 52.47" E.

На работу в семь утра:

Животинки живут тут же среди полей в небольшом загончике:

Урожай почти созрел:

Мини-храм среди полей:

Следующие террасы - местечко Ababi недалеко от городка Алампура в восточной части острова.

Здесь место не туристическое и плату никто не взимает. Съемка велась прямо с дороги (8° 24" 27.72" S 115° 35" 25.55" E):

Домики в деревне - для людей и для животных:

Сбор урожая:

Про сбор урожая чуть поближе. Здесь небольшие, но симпатичные поля около пещерного храма Гунунг Кави (-8° 24" 20.92", +115° 17" 37.80"):

Несколько рисовых кустов срезают серпом:

А потом со всей дури отбивают снопы об сетку-клетку:

Рис ссыпается внутрь, а обчищенный куст пока бросают:

Потом происходит первоначальная очистка от жмыха - рис из большой соломенной тарелки (или как она называется?) пересыпается на полотно, а рукой придерживается мусор. Чистые зерна легко скользят сквозь пальцы:

И еще разок - ветер унесет остатки соломы. Дальнейший процесс очистки увидеть не удалось, но вдоль проселочных дорог мы видели очень много сохнущего риса, расстеленного на широченных полотнищах.

Одно из самых популярных мест в десяти километрах от Убуда - Tetallalang :

Тут можно любоваться видом, как на предыдущей фотке, а можно забраться на сами террасы - здесь вид с противоположной стороны:

Но здесь за каждый пройденный уровень с вас потребуют очередную мзду. Что характерно - не один раз. Такие таблички встретились раз пять или шесть:

Но в связи с тем, что мы приехали сюда очень рано - полшестого, то ни одного билетера нам не попалось и мы спокойно погуляли по краям террас...

Повыше на холме есть деревенька и первым человеком в семь утра оказался местный житель, немного владеющий английским (!). Ничего не просил, спрашивал откуда мы (как обычно, два вопроса) и предложил угоститься кокосовым соком. Но у нас с собой была вода и мы вежливо отказались.

Координаты Теталлалан: 8° 25" 44.82" S 115° 16" 44.26" E.

Вот такая красота!

Как же мне нравится молодой рис, стоящий в воде 😍 а если он ещё растет на ступенчатых террасах — так вдвойне! Это при том что я рис есть не люблю… разве что в плове. В этой статье я покажу самые известные рисовые террасы на Бали, а также мои любимые, где не ступает миллион стоп туристов, где можно прогуляться на рассвете, наблюдая за обычной жизнью крестьян. Балийский сорт риса выращивается на острове более 2000 лет. Он считается даром Богов, целительной энергией острова. Сажают здесь рис исключительно вручную, проводят церемонии и благословляют на всех стадиях созревания.

Рисовые террасы Jatiluwih

И только рисовые террасы Джатилувих на Бали находятся во всемирном списке наследия ЮНЕСКО. Да, они красивые, аккуратно вырезанные. Крестьяне как будто старались для идеальной картины по заказу художника. Но они платные и здесь встретите много туристов. Я, конечно, избежала этих проблем. Во-первых, нас спасло от многолюдности то, что несколько дней назад , паникеры с острова улетели. Во-вторых, я договорилась о более скромной цене за въезд на территорию. Цена билета — 40 тысяч рупий с чел (3 доллара), я дала подзаработать билетеру, он сделал нам скидку 😝

Координаты рисовых террас Джатилувих (вводить с минусом) -8.369723, 115.131266 . Сюда и к водопадам возят индивидуальные экскурсии, к примеру,


Идеально сюда приехать на закат в ясную погоду. Если много времени — гуляйте по тропинкам, находя фотогеничные места, их здесь 4, карта maps.me в помощь! Вдоль трассы есть несколько заведений для перекуса, но слишком туристические цены и отсутствие цен в меню меня смутило — уехали ужинать в Убуд. Также посоветую взять , она включает еще несколько водопадов.

Рисовые террасы в Убуде

О них знает весь мир, а все благодаря фильму по книге Элизабет Гилтер «Ешь, Люби, Молись». О домике Джулии Робртс в Убуде я писала . В фильме вы видели именно это поле, правда, зеленое


А вот цитата из книги: Убуд находится в центре острова, в горах. Город окружен рисовыми террасами и бесчисленными индуистскими храмами, реками, стремительно несущимися сквозь глубокие каньоны джунглей и вулканов, виднеющихся на горизонте.


По вечерам я беру свой велосипед и выезжаю высоко в горы, минуя многокилометровые рисовые террасы к северу от Убуда, посреди великолепной зеленеющей панорамы. Розовые облака отражаются в стоячей воде рисовых полей, как будто на Земле два неба - одно наверху, для богов, а второе внизу, в глинистой воде, для нас, простых смертных.

Фото с закатом на рисовых террасах Тегалаланг — моей знакомой. Если вы ищите экскурсию по Убуду и на рисовые террасы Тегалаланг, советую

Рядом с рисовыми террасами Тегаллаланг есть место, где можно продегустировать кофе Лювак, посмотреть на зверюшек, которые его производят. Панорамные площадки с видом на террасы вас тоже покорят, это Bali Pulina


Тропинок для прогулок по рисовым полям в Убуде множество. Взять хотя бы центральную улицу Jalan Raja Ubud, от нее отходит несколько. Справа нужно обогнуть музей Puri Lukisan, и вы попадете на островок тишины и красоты (-8.504631, 115.260370 координаты начала тропы)


Есть знаменитая тропа художников, где через пол часа тоже выходишь к рисовым террасам


начало у отеля IBAH, проходишь мимо храма, а дальше уже увидишь тропу, -8.504557, 115.255628
Мы закончили идти у кафе при Karsa Spa с фрешами и пошли назад. Кстати, здесь считается лучшая цена качество на эти услуги, но бронируйте день заранее.

Вконтакте