Вина испании риоха. Самая известная в мире испанская риоха. Какие сорта используются в производстве вин

Д.О.К. Риоха

Бесспорно, Риоха (Rioja) - самый знаменитый винодельческий регион Испании; более того, для многих людей во всем мире слово «Риоха» является синонимом испанского вина как такового. Это признают и сами испанцы: несмотря на то, что в стране производится множество превосходных самобытных вин, лишь регион Риоха был удостоен в 1991 году статуса DOC (Denominacion de Origen Calificada), высшей категории по классификации, принятой в Испании. Буквально это означает «Заслуженное наименование по происхождению».

История

Как и во многих других уголках Европы, первые массовые посадки винограда на территории Риохи - заслуга римлян. Они же обучали местных жителей искусству виноделия. Римляне вывозили вина Риохи в столицу империи. Во времена средневековья особо важную роль в развитии местного виноделия приобретают монастыри, которых в Риохе было немало. Монахи, стараясь улучшить качество вин, смогли сделать их популярными и значимыми для региона в целом. Первый официальный документ, призванный защитить местных виноделов и гарантировать потребителям качество их продукции, относится к 1650 году. Однако вина Риохи в то время были, несмотря на все усилия, практически неизвестны за пределами своей родины.

Мировая известность пришла к винам Риохи в середине XIX века, и стимулом к тому послужила эпидемия филлоксеры, охватившая виноградники Франции. Бордосские виноделы вынуждены были искать альтернативные источники ресурсов. И в 1867 году их внимание привлекла Риоха. Любопытно, кстати, что до этого времени большинство производимых здесь вин были белыми; бордосцы же как раз и доказали, что красные вина Риохи могут быть поистине превосходными. Их начинают активно экспортировать во Францию - факт, о котором раньше можно было только мечтать. И в Риохе начинается настоящий винный «бум». Риоха очень скоро вошла в число наиболее перспективных и популярных винодельческих регионов мира. Пришедшая позже сюда филлоксера, разумеется, нанесла серьезный урон: в Риохе было уничтожено около 70% всех виноградников. Но имя уже было «сделано», недостатка в финансовых вливаниях не ощущалось, равно как и отсутствия интереса к Риохе у потребителей (как в самой Испании, так и за ее пределами, в том числе и во Франции). Регион не утратил своих позиций.

В 1902 году был издан Королевский Указ, определяющий «происхождение» вин Риохи. Затем, в 1926, здесь был создан Регулирующий Совет (Consejo Regulador), призванный контролировать качество продукции и защищать ее от разного рода фальсификаций. Он стал первым подобным органом в Испании. Однако потребовалось немало лет, прежде чем Регулирующий Совет обрел официальный статус: это произошло в 1953 г. В 1970-х здесь произошла еще одна «революция». Как известно, во франкистской Испании виноделие в целом переживало не лучшие времена. Риохи это коснулось в меньшей степени, но, тем не менее... В 70-х регион смог выйти на новый уровень. Обширный приток инвестиций обеспечил модернизацию производства; повышение качества местных вин спровоцировало значительный рост интереса к ним во всем мире. Экспорт вин Риохи увеличивался - и регион по праву стал известнейшим среди винодельческих областей Испании. В 1991 году Риоха (опять же - первой среди других регионов) получила право на исключительный статус - DOC (или DOCa) - denominacion de origen calificada. Как известно, другие испанские «винные» наименования, контролируемые по происхождению, обозначаются аббревиатурой DO. В случае с Риохой же подобное решение было вызвано желанием подчеркнуть особое положение винодельческого региона и дать потребителям дополнительную гарантию качества.

Особенности региона

Риоха - это относительно небольшой регион, расположенный на севере Испании и граничащий с Кастилией-Леоном, Арагоном, Наваррой и Страной Басков. При этом большая часть его площади находится, собственно, на территории автономной области Ла Риоха, но ряд виноградников приходится на соседние Наварру и Страну Басков. Северная граница Риохи определяется горным хребтом Сьерра де Кантабрия, южная - Сьерра де ла Деманда. При этом сам регион находится в долине реки Эбро; его пересекают также семь ее притоков (от названия одного из них - Oja - произошло наименование «Риоха»), формируя различные второстепенные долины, защищенные от холодных ветров, в которых и располагаются виноградники. В целом их площадь в Риохе на сегодняшний день составляет около 59 тыс. га.

Давать же какую-либо однозначную характеристику почвенным и климатическим условиям всей Риохи не стоит: здесь выделяют три зоны, каждая из которых имеет свои особенности. Это Риоха Альта (Rioja Alta), Риоха Баха (Rioja Baja) и Риоха Алавеса (Rioja Alavesa).

Самая северная зона - Риоха Альта; площади виноградников здесь самые большие (почти 25 тыс. га). Риоха Альта находится под влиянием Атлантического океана: лето здесь жаркое, осадков выпадает немного, однако ранней весной случаются заморозки. Почвы разнообразны - известняк и глина встречаются здесь с одинаковой частотой; также есть довольно большие аллювиальные участки. Вина, производимые в этом районе - мощные, полнотелые, с высокой кислотностью и средним содержанием алкоголя - отличаются наибольшим потенциалом к выдержке.

Риоха Алавеса - это самая маленькая зона (под виноградники здесь отдано немногим более 12 тыс. га); она расположена на северном берегу реки Эбро и как бы вклинивается в зону Риоха Альта. Климат здесь ближе к средиземноморскому типу (теплее, чем в Риоха Альта), почвы преимущественно известковые. Как белые, так и красные вина, рождающиеся в Риоха Алавеса, обладают необыкновенно свежим, чистым и ярким ароматом. Их чаще употребляют молодыми, тем не менее эти вина отличаются превосходным качеством.

И, наконец, Риоха Баха - эта зона занимает юго-восточную часть региона. Климат здесь средиземноморский, довольно сухой, подверженный теплым ветрам; перепады температур и заморозки почти исключены. Почвы в основном аллювиальные. Площади виноградников в этой зоне составляет чуть менее 21 тыс. га. Вина, производимые здесь, весьма экстрактивны, обладают выраженным фруктовым ароматом и характеризуются высоким содержанием алкоголя.

Сорта винограда и вина

Почти все виноградники в Риохе очень малы - от 0,1 до 2 га. Те, чья площадь исчисляется десятками га - это уже редкость. Так, например, в регионе существует всего 10 участков с площадью, превышающей 30 га; при этом нет ни одного больше 100 га.

Гордость испанского виноделия - красный сорт Темпранильо - является основным в Риохе. Он обладает настолько характерным и сильным ягодным ароматом, что вина, произведенные на его основе, практически невозможно спутать ни с какими другими. Темпранильо сообщает вину яркую окраску, и характеризуется относительно низкой кислотностью; вместе с тем он не слишком богат танинами, что, впрочем, компенсируется при купажировании с другими сортами. Вина, изготовленные из этого винограда, способны к длительной выдержке. Также большое значение в регионе, особенно в Риоха Баха, имеет Гарнача Тинта (во Франции этот сорт называется Гренаш, или Гренаш Нуар). Он входит практически во все купажи. Гарнача Тинта сообщает вину полноту и силу; его часто используют в купажах с Темпранильо. Также частым компонентом смесей является сорт Грасиано, придающий вину свежесть и тонкость. Сорт же Масуэло, также известный как Кариньян, сообщает напитку танинность и кислотность. Из белых сортов в Риохе возделывают три. Основной - это Виура, известный в других странах под именем Макабео. Он возделывается в Испании с незапамятных времен и считается, что именно в Риохе его качества раскрываются в полной мере. Этот сорт дает вина легкие и живые, характеризующиеся высокой кислотностью. С ним часто купажируют очень ароматный сорт Мальвазия, сообщающий вину отличный потенциал к выдержке. И, наконец, Гарнача Бланка (или Гренаш Блан, как его именуют во Франции), дает вина хорошего качества, с высоким содержанием алкоголя.

Под DOC Риоха производятся сухие вина - красные, белые и розовые. Преобладают красные (производство белых и розовых гораздо менее значительно) - ярко окрашенные, с сильным и свежим ароматом. В их купаже, как правило, преобладает Темпранильо. Розовые вина Риохи также обладают красивым ярким цветом и выраженным букетом (в случае с ними важнейшую роль играет сорт Гарнача Тинта). Белые - изящные вина бледно-соломенного цвета с зеленоватыми отблесками, создаются, соответственно, на основе сорта Виура.

Одним из основных факторов, определяющих качество вина, в Риохе всегда являлась его выдержка. Вина стареют в дубовых бочках емкостью 225 литров в течение различного времени, приобретая все большую комплексность и элегантность. В зависимости от срока выдержки, определяется тип вина.

Молодые вина Риохи либо не выдерживаются в дубовых бочках вовсе, либо же подвергаются крайне непродолжительной выдержке.

Сrianza подразумевает выдержку в дубе на протяжении как минимум 12 месяцев; они поступают в продажу на третий год после урожая.

Красные вина reserva должны выдерживаться как минимум три года, из них - не меньше года в дубовых бочках.

Белые и розовые вина этого типа выдерживаются шесть месяцев в бочках и продаются на третий год после урожая.

И, наконец, вина gran reserva - настоящие «звезды» Риохи, производимые в лучшие годы - стареют не менее двух лет в бочках и трех - в бутылках.

Предлагаемые нами вина из региона Риоха смотрите в .


3758

28.11.12

"Вино пьют утром для настроения, в обед - для аппетита, вечером - для сновидений"

Тем, кто пробовал настоящие Испанские вина - очень повезло. Может быть, они не такие изящные, как вина Испании или Франции, но среди них можно отыскать настоящие бриллианты. В отличие от других европейских стран Испания имеет большой климатический разброс, вызванный гористой местностью, влиянием Атлантического океана и Средиземного моря. Все это способствует получению довольно широкого спектра вин. Около четверти испанских вин производится согласно строгим правилам DO (Denomination de Origen), которые предусматривают определение "наименование по происхождению", применяемое к винам, имеющим гарантию качества. К винам категории DO относятся следующие марки вин по районам: Андалусия: Херес (Jerez), Кондадо де Уэльва (Condado de Huelva), Монтилья-Морилес (Montilla-Moriles), Малага (Malaga); Арагон: Каринена (Carinena), Кампо де Борха (Сатро de Borja); Каталония: Алелья (Alella), Пенедес (Penedes), Приорато (Priorato), Ампурдан-Коста Брава (Ampurdan Costa Brava), Таррагона (Tarragona); Ла-Манча и Новая Кастилья: Вальдепеньяс (Vuldepenas), Ла Манча (La Mancha), Ментрида (Mentrida), Ахманса (Alamansa); Леванте: Хумилья (Jumilla), Валенсия (Valencia), Ашликанте (Alicante), Екла (Yecla); Наварра: Наварра (Navarra); Старая Кастилья: Руэда (Rueda), Рибера дель Дуэро (Ribera del Duero). В 1991 году была введена категория для вин самой высшей классификации - Denomination de Origen Calificada (DOC). Единственным вином, получившим эту категорию, остается пока Риоха. Вина северной провинции Риоха считаются во всем мире своего рода эталоном испанских вин. Наряду с хересом они даже в самой Испании находятся на особом положении. Основа их неповторимости заключается в уникальном сочетании почвенных и климатических факторов, сортов винограда, искусственном ограничении урожайности и особых методах возделывания.

Вина Риохи изготавливали с глубокой древности, еще до римского присутствия. Но именно древние римляне организовали здешнее виноделие на солидной основе, чему свидетельство - руины больших виноделен, сохранившихся до наших дней. Ла Риоха - зеленая холмистая высокогорная долина в верхнем течении реки Эбро, защищенная от ветра горами Сиерра де Кантабрия и Сиерра де ла Деманда. Сорок пять тысяч гектаров виноградников Риохи располагаются в среднем на высоте 500 метров над уровнем моря. Здесь благоприятный климат для изготовления вина: достаточно теплое лето и мягкая зима, необходимое количество осадков.

Сегодня винодельческая область D.O.Ca. Риоха подразделяется на три субрегиона, которые тянутся до соседних регионов и производят вина различного типа: Ла-Риоха-Альта на западе знаменита нежными, элегантными винами с умеренным содержанием алкоголя. В Рио-ха-Алавесе, расположенной в Стране Басков, производят вина с особенным фруктовым вкусом. В Риоха-Бахе, простирающейся к востоку от Логроньо до Наварры, на наносных почвах реки Эбро растет виноград глубокого темного цвета с высоким потенциалом алкоголя.

Важнейшим сортом винограда для Риохи является фруктовый Темпранильо, которые считается благородным испанским сортом. Его дополняют Гарнача, который придает вину цвет и тело, богатый кислотой сорт Грасиано, а также основательный и богатый дубильными веществами сорт Масуэла. Белые сорта растут лишь на 10% площадей, занятых виноградниками, причем основную роль здесь играет сорт Виура. Сорта Мальвазия и Гарнача Бланка используются лишь в небольших количествах для кулажей.

В 2007 году классический спектр винограда Риохи пополнился новыми сортами: в красных винах придерживались таких автохтонных сортов, как Матурана Тинга. В области белых вин добавились два международных сорта - Шардоне и Совиньон Блан, которые за счет своего аромата призваны играть "улучшающую" роль (в то же время из них не разрешается изготавливать моносортовые вина). Хотя Риоха сегодня относится к числу самых современных винодельческих регионов Испании, виноградарство здесь в значительной степени сохранило свою традиционную форму. Сотни мелких семейных предприятий производят виноград, из которого впоследствии вино изготавливается на крупных винодельческих производствах и предприятиях по розливу. Большая часть виноградников заложена но методу выращивания одиночных лоз с низкими стволами. Это означает большой объем ручного труда, поскольку возможность использования машин ограничена. Зимой виноградари обрезают ножницами ветви лозы, оставляя определенное их количество, чтобы сконцентрировать на них силу растения. В очень плодородные годы виноградари, особенно заботящиеся о качестве, в июле обходят виноградник и вырезают часть зеленых гроздей с ягодами размером с горошину. Этот "зеленый сбор" обеспечивает больше сил оставшимся гроздьям, а вину - более высокое качество. Сбор урожая начинается в Риохе в сентябре и в основном тоже производится вручную. В собранный виноград по возможности не должны попадать неспелые гроздья и листья, поскольку это может повредит качеству вина. Революция в области качества вызвала внедрение в некоторых бодегах столов для выборки: собранный виноград подается по транспортеру и вручную освобождается от листьев и плохих ягод. Хорошие ягоды используются для приготовления доброго вина.

К концу XIX века в Риохе возникли первые винодельческие хозяйства, которые начали выдерживать свои вина в барриках. До тех пор здесь была известна только технология оксидативного (окислительного) изготовления вина в больших деревянных емкостях. Поскольку эти вина часто были плохого качества, в регион был призван французский специалист Жан Пино (lean Pineau), который приобщил избранную группу землевладельцев в Риохе к французской системе изготовления вина. В конце века в Риоху приезжало все больше французских виноторговцев и виноделов из Бордо в поисках сортов на замену своим уничтоженным виноградникам. Возникали первые крупные винодельческие предприятия (бодеги) с огромными цехами и тысячами барриков. Так начался резкий взлет вина, которое сегодня пользуется мировой известностью. Бастионом традиционного изготовления вина в Риохе по сей день считается винодельческое хозяйство La Rioja Alta. Еще при его создании в 1890 году было приобретено 3500 бочек из Бордо. С тех пор в этой бодеге вино последовательно выдерживают в барриках - небольших деревянных бочонках емкостью 225 л. Для изготовления классического вина Риохи виноград после сбора урожая очищают от гребней и измельчают. Образующуюся мезгу сбраживают в емкостях (танках). Кожица и мякоть отдают суслу танины (дубильные вещества), цвет и вкус. Продолжительность сбраживания сусла в ягодной мезге определяет мастер-винодел в зависимости от создаваемого типа вина: чем дольше сусло бродит в ягодной мезге, тем больше танинов и красящих веществ перейдет в него. При этом слишком длительная выдержка в ягодной мезге может придать вину нежелательную горечь. В Ла-Риоха-Альте мастер-винодел даже при наилучшем качестве ограничивает время выдержки ягодной мезги максимум 15 днями. После этого сусло сливают из бочки, слегка отжимают ягодную мезгу и переливают сусло в емкости для брожения, чтобы завершить алкогольное брожение. Для второго брожения сусло часто перекачивают в стальные или большие деревянные емкости. На этом этапе содержащаяся в винограде яблочная кислота преобразуется в молочную кислоту. Об изысканном аромате пока не может быть и речи: вино на этом этапе обладает неприятным запахом. После второго брожения винодел разделяет вино но качеству и после нескольких переливаний заливает его в баррики. Через несколько месяцев молодое вино, в котором еще много взвешенных веществ, необходимо снова перелить, чтобы удалить осадок. В погребах субрегиона Ла-Риоха-Альта вина всех уровней качества по-прежнему еще переливают вручную - без насоса самотеком сверху вниз в штабелированных одна на другую бочках, установленных рядами. Затем жидкий остаток фильтруют и отдают служащим. Ведь согласно старинному закону работник винных погребов ежедневно имеет право взять домой но литру вина и еще 32 л в месяц. В зависимости от категории производимого вина - Crianza, Reserva или Gran Reserva - красные вина проводят определенное время в дубовой бочке, причем предписанное время выдержки часто превышается. В закрытой бочке вино защищено от такого вредного воздействия, как прямой контакт с воздухом, и от света, так что вкусовые компоненты могут хороню развиваться и соединяться. Кроме того, дерево отдает вину танины и тем самым создает дополнительный потенциал для старения. После выдержки в бочках вино фильтруют и разливают в бутылки. Для завершения выдержки вино любого качества до поступления в продажу проводит определенное время на складе в бутылках для стабилизации и развития структуры. При выдержке в бутылках вино часто утрачивает свой еще несколько жесткий древесный характер, и происходит гармонизация многоплановых вкусовых компонентов.

Установлены следующие варианты вина Риоха в зависимости от выдержки:

  • Син Крианса (Sin Crianza) - без выдержки в бочках;
  • Кон Крианса (Con Crianza) - с выдержкой два года, один из которых - в деревянных бочках;
  • Pecepвa (Reserva) - высококачественное вино с выдержкой один год в бочках, два года - в бутылках (для красного вина). В общей сложности оно должно продаваться на четвертый год после сбора урожая. Белое и розовое вино выдерживается 6 месяцев в бочках и 2 года в бутылках.
  • Гран pecepвa (Gran reserva): красное вино выдерживается 2 года в бочках, 3 - в бутылках. На рынок поступает на 6-й год после урожая. Белое и розовое выдерживается 4 года, из которых 6 месяцев - в бочках.

В основном вина Риоха - купажные. На этикетке обычно указывается год сбора преобладающего в вине винограда (например, Cosecha (урожай) 1995).

Лучшие вина Риохи

1. 904 Gran Rеserva 1994 (La Rioja Alta): тонкие копченые ароматы, спелый фруктовый вкус, долю живущее и не подвластное времени.
2. VinaTondonia Gran Reserva Blanco 1987 (Bodegas Lopez de Heredia): нежная кислота, благородная древесина, элегантные возрастные нотки.
3. Dominio dе Conte Reserva 2004 (Bodegas Breton): фруктовое, элегантное, с живой кислотностью.
4. Monte Real Gran Reserva 1999 (Bodegas Riojanas): спелые ноты малины и земляники, отточенные танины.
5. Castillo Igay Gran Reserva 1998; (Marques de Murrieta): элегантное, мягкий, бархатный фруктовый вкус, утонченная древесина.
6. Real de Asua 2001 (C.V.N.E.): плотное, большая глубина, глубокие фруктовые ароматы, продолжительное послевкусие.
7. La Vina de Andres Romeo 2005 (Vinos de Benjamin Romeo): сложное, минеральное, консистентное, плотное.
8. Torre Muga 2005 (Bodegas Muga): мощное вино R неоклассическом стиле, густые танины, много жареного аромата, консистентное и плотное.
9. Faustino I Gran Reserva 1996 (Faustino Martinez): зрелое, долгоживущее, с большим потенциалом.
10. Calvario 2005 (Finca Allende): элегантное, сочное, минеральное, долгоживущее.
11. Remirez de Ganuza Reserva 2003; (Fernando Remirez de Ganuza): структурированное, сложное, нежная кислотность.
12. Baron de Chirel Reserva 2004 (Marques de Riscal): мощное, высококонцентрированпое, с поздним созреванием.
13. Contino Vina el Olivo 2005 (Vinedos del Contino): богатое, аромат красных косточковых плодов и фиников, сдержанный древесный оттенок.
14. Pagos Viejos Reserva 2005 (Cosecheros Alaveses): концентрированное и мощное, хорошая зрелость.
15. Roda 1 Reserva 2004 (Roda): сочное, гармоничное, обильные, зрелые танины.
16. San Vicente Reserva 2006 (Scnorio de San Vicente): элегантно отточенное, с выраженным вкусом вишни.
17. Mirto 2004 (Ramon Bilbao): ароматное, плотное, отточенное, сложное.



Риоха (Rioja) – испанский винодельческий регион с самой высокой категорией качества – статусом DOC (Denominacion de Origеn Calificada), то есть местные вина защищены по происхождению, соответствуют заявленным критериям качества и вкуса. Вина Риохи изготавливаются из винограда, выращенного в автономных сообществах Ла Риоха и Наварра, а также в провинции Алава в Стране Басков. Регион делится на три подзоны: Риоха Альта (Alta), Риоха Баха (Baja) и Риоха Алавеса (Alavesa). Вино может быть результатом купажа урожаев со всех трех зон, но специалисты отмечают постепенную тенденцию к производству из ягод одного суб-региона. По вкусу вина Риохи похожи на Каберне Совиньон, но обладают более фруктовым профилем с выраженными вишневыми нотками.

История

Судя по результатам археологических раскопок, виноделие на этих землях было развито уже во времена финикийцев и кельтиберов (XV-III в. до н.э.), но первое письменное свидетельство датируется только 873 годом. Традиционно для средневековой Европы почти все вина в Риохе изготавливались в монастырях.

Первое официальное признание местные вина получили в 1102 году – сохранились свидетельства, что уже в начале XIII века процветало коммерческое производство и экспорт в другие регионы страны. К XV веку Риоха Альта славилась своими напитками: местные виноделы разработали специальный символ, чтобы помечать особо качественные сорта, а мэр города Логроньо даже запретил каретам проезжать по улицам с винными погребами, чтобы вибрации не повлияли на вкус.

В 1650 году появился первый документ, контролирующий качество вин Риохи, а в конце XVIII века основано Королевское Экономическое Сообщество Виноделов Риохи, призванное развивать производство и коммерческую реализацию местного вина. В 1892 году создано специальное учреждение, контролирующее качество вин (Viticulture and Enology Station of Haro), в 1953 году правительство Испании определило зоны производства и окончательно закрепило название «Риоха» за винами именно этого региона. В 1991 году Риоха получила статус DOC.

География и климат

Регион расположен на юге от Кантабрийских гор, отличается умеренным континентальным климатом. Горы защищают виноградники от ветров.

Субрегионы:

  • Альта. Зона расположена в западной части региона на небольшом возвышении, годовое количество осадков достигает 510 мм. Здесь произрастают виноградные сорта с насыщенным фруктовым вкусом, из которых получаются легкие и ароматные вина.
  • Алавеса. Климат почти ничем не отличается от погоды в Альте, однако этот субрегион славится более полнотелыми и кислотными винами. Из-за бедной почвы лозы здесь сажают на значительном расстоянии друг от друга, чтобы растение получало достаточно света и пищи.
  • Баха. Единственный субрегион со средиземноморским климатом, самая теплая и сухая зона Риохи. Летом случаются засухи, а температура в самые жаркие месяцы достигает +35 °C. В отличие от практически бесцветных вин из других субрегионов, вина Бахи выделяются насыщенным цветом и повышенной крепостью – до 18%. С другой стороны, напитки не могут похвастаться сильным ароматом или повышенной кислотностью, поэтому вина Бахи редко пьют в чистом виде, чаще их используют в купажах с продукцией других субрегионов.

Сорта винограда и виды вин

Риоха производит красные (tinto) белые (blanco) и розовые (rosado) вина. На долю первых приходится 85% общей выработки. Почва в основном глинистая с высоким содержанием мела и железа, урожай собирают в сентябре-октябре.

Красные вина Риохи изготавливают из сортов Темпранильо (60% купажа), Гренаш (20%), Грасиано и Кариньян (незначительные доли). Благодаря Темпранильо вина получаются ароматными и обладают хорошим потенциалом старения, Гренаш «отвечает» за тело и содержание, а два последних сорта добавляют нюансы вкуса и аромата. Некоторые производители используют чуть-чуть Каберне Совиньона. Готовые красные вина могут стареть 15-20 лет и даже дольше, хотя обычно их поставляют на рынок уже после 4-8-летней выдержки. Эти напитки отличаются танинностью и выраженными ванильными нотами в букете – результат выдержки в дубовых бочках, традиции, которую местные виноделы переняли у коллег из Бордо.

Белые вина Риохи изготавливают из сортов Макабео, Мальвазия, Гренаш Блан. Первый сорт делает напиток «фруктовым», с выраженной кислотностью. Второй добавляет аромата, а третий – тела. Белые вина выдерживают от 2 до 5 лет (хотя иногда поставляют на продажу без выдержки), за это время напитки приобретают нюансы карамели, кофе, жареных орехов, но основная их характеристика – повышенная «фруктовость» и легкость.

Розовые вина получают преимущественно из виногрда Гренаш.


В Риохе выпускают красные, белые и розовые вина

Классификация вин Риохи по выдержке

Все местные вина делятся на четыре категории:

  • Rioja. Самое молодое вино, выдержка в бочке менее года.
  • Crianza. Выдержка не менее 2-х лет, не менее года – в дубовой бочке.
  • Rioja Reserva. Выдержка от 3-х лет, не менее года – в дубовой бочке.
  • Rioja Gran Reserva. Стареет минимум три года в бочке и еще два года – в бутылке.

Известные марки

Artadi, Vina El Pison; Finca Allende, Aurus; Contador; Lopez de Heredia; Senorio de San Vicente, San Vicente и др.

Как пить вина Риохи

В зависимости от вида вина Риохи пьют из бокалов для красного или белого вина. Красные отлично сочетаются с испанской едой, например, хамоном, также подойдут любые острые блюда из говядины и свинины. Можно подать твердый овечий сыр.


Красные вина отлично сочетаются с мясом

Подобрать гастрономическую пару к белой вариации сложнее, так как в зависимости от производителя вкус вина может быть разным. Молодые вина сочетаются с дарами моря, рыбой на гриле и салатами. К выдержанным можно подать орехи, ветчину, овощное рагу, паэлью, яйца. Наконец, самые старые вина полностью раскроются с рыбными стейками, жареным палтусом, цыпленком, телятиной, белым куриным мясом, мягким овечьим сыром.

Радуйте себя запоминающимися дегустационными вечерами в компании лучших напитков. Доверяйте продуктам, которые уже успели завоевать расположение многомиллионной аудитории ценителей изысканных вкусов и запоминающихся ароматов.

К вашему вниманию вино Риоха, которое не так давно появилось на международной арене, но уже успело обрести уверенные позиции.

Это — испанское вино— со своей непоколебимой харизмой, которую трудно спутать с любым другим продуктом. Такими напитками наслаждаются как при самостоятельной дегустации, так и в компании званых гостей.

Вино Риоха – Испания во всей ее незабвенной красе. Причиной столь высокой оценки данным изделиям является не что иное, как воссозданный микроклимат, в котором произрастает более 64 тыс. га винограда в год.

Здесь создаются простые молодые, эксклюзивные сложные и насыщенные выдержанные продукты, способные поразить каждого дегустатора своей многогранной натурой. В основе — красных вин— региона лежат сорта винограда темпранильо, гарнача, грасиано и кариньян.

При этом наиболее интересные представители региона выдерживаются в бочках из американского или французского дуба. Также нередко можно встретить купажи из вин, которые были выдержаны в разных бочках.

Цвет

Окрас напитка базируется на красном цвете и большом количестве его оттенков, от нежно-вишневого до фиолетового и бордового.

Аромат

В основе ароматических букетов чаще всего прослеживается ягодный колорит, украшенный нюансами цветов, специй и фруктов.

Вкус

Гастрономическая основа выделяется богатством сочетаний, в котором также преобладают фруктовые и ягодные полутона, дополненные специями.

Знаете ли вы? В наши дни площади, на которых расположились виноградники в Испании, достигают 1 млн. га.

Как выбрать оригинальный напиток

Процесс выбора алкоголя сегодня тесно сопряжен с риском. Количество фальсификата на рынке стремительно растет, ввиду чего никто не застрахован от приобретения подделки.

При этом следует отметить, что испанское вино Rioja ввиду своей популярности уже достаточно давно является объектом внимания фальсификаторов, а соответственно, к его выбору нельзя относиться халатно. В том случае, если вы не хотите прогадать при покупке бутылочки красного сухого, обязательно обращайте внимание на:

  • Тару . Каждый производитель стремится сделать свой продукт узнаваемым и аутентичным, ввиду чего алкоголь поставляется в оригинальных бутылках. То есть прежде чем покупать напиток приглянувшегося вам бренда, обязательно ознакомьтесь с тем, как выглядит фирменная тара. Для этого достаточно посетить просторы специализированного интерактивного представительства той или иной компании.
  • Консистенцию . В выдержанных Риоха вы никогда не встретите осадок или муть. Это чистые и прозрачные напитки с выразительной основой.
  • Оформление . Используя современные линии разлива, производители добились высоких показателей качества в плане оформления, ввиду чего на фирменных бутылках вы сегодня не встретите сколов стекла, поврежденных крышек или потеков клея.
  • Акциз . На иностранных алкогольных продуктах обязательно должна присутствовать акцизная марка. Данный элемент защиты может отсутствовать только при продаже алкоголя в зоне свободной торговли.
  • Место покупки . Не стоит искать премиальные ассамбляжи в ларьках и местных гастрономах. Доверяйте специализированным алкобутикам, где вам могут предоставить надлежащие сертификаты качества на предлагаемую продукцию.

Как правильно подавать

От способа подачи напрямую зависят первые впечатления от знакомства с алкоголем. Именно по этой причине, откупорив испанское вино Риоха, опытные сомелье и дегустаторы рекомендуют опираться на классические каноны подачи напитков.

Разливайте данные вина в высокие бокалы на тонкой ножке из прозрачного стекла. С такими фужерами вы сможете более внимательно ознакомиться с уникальной цветовой палитрой, которая присуща продукту, а также изучите его многослойный аромат.

Обязательно уделите внимание и температурным показателям. Красные испанские вина лучше перед подачей охлаждать до 16-18 градусов. Так они приобретают более сбалансированный аромат и нежный вкус.

С какими продуктами сочетается

Чтобы получить максимально яркие и правильные впечатления от магазинного или , обязательно позаботьтесь об ответственной организации гастрономического сопровождения.

К красным винам Риоха отлично подходят мясные блюда, нарезки, овощи, фрукты и не сильно сладкие десерты. Опытные дегустаторы при этом рекомендуют использовать полутвердые сыры.

Другие варианты употребления

Чтобы дегустация не показалась вам скучным временем препровождения, дополните ее оригинальными коктейлями на основе приобретенного алкоголя.

Наиболее интересными рецептурами миксов, которые с совершенно иной стороны покажут все достоинства испанских напитков, являются Виноградный раш, Бургундский, Дюбонне, Амонтильядо, Огненный, Королевский пурпурный и Лиллет.

Знаете ли вы? Согласно данным 2011 года Испания занимала третью позицию по производству вина в мире. Она шла сразу же за Италией и Францией.

Какие бывают виды этого напитка

Так же, как и вина , испанские изделия из региона Риоха славятся своим многообразием. Таким образом, посетив магазин ради бутылочки этого испанского напитка, будьте готовы к знакомству с внушительным множеством алкогольных изделий. К наиболее интересным представителям солнечного региона Испании следует отнести:

  • Herederos del Marques de Riscal Vina Collada Rioja DOC . Вино красное сухое Риоха с выразительным вишневым оттенком и фиолетовыми переливами. Демонстрирует сочетание клубничных и вишневых полутонов в аромате. Вкус при этом радует гармонией между чабером, мятой и перцем.
  • Bodegas Olarra Ondarre Graciano Rioja DOC. Черно-фиолетовый напиток с структурированным вкусом, в котором преобладают полутона фруктов, ванили и пряностей. Ароматический баланс основывается на цветочно-фруктовом колорите с заметными анисовыми, мятными и кофейными нотками.
  • Garcia Carrion Antano Crianza Rioja DOC. Красное сухое вино Rioja с выделяющимся рубиновым окрасом. В гастрономических показателях вырисовывается фруктовый колорит, а в плане запахов главенствующая роль отведена винограду и пряностям.
  • Bodegas Olarra Cerro Anon Gran Reserva Rioja DOC. Напиток радует насыщенным красным цветом с приятными рубиновыми отблесками. В его вкусовых амбициях заложено сочетание вишневых, кофейных, лакричных и кедровых полутонов, тогда как в аромате прослеживаются мотивы специй и дыма.

Историческая справка

Все вина Rioja производятся в провинции Ла-Риоха, которая в 1980 была названа в честь реки el Rio Oja. Ранее этот регион именовали Логроньо. В свою очередь отметим, что именно благодаря этому региону об испанских производителях вина заговорили как об одних из лучших в мире.

Вина данного региона первыми в 1991 году получили категорию DOC. Отличительной особенностью местности является сложная география и многообразие почв. Фактически здесь произрастает виноград, который по ароматическим и вкусовым показателям не имеет аналогов.

Знаете ли вы? Чемпионом по распознаванию вин является Ричард Жулин, который в 2003 году смог распознать по запаху 43 напитка из 50.

Традиционная Испания в каждом глотке

Если вы ищете нечто экстраординарное и неповторимое в плане дегустационных особенностей, то пройти мимо вин из региона Риоха вам не удастся. Это оригинальные нежные продукты с выразительной запоминающейся натурой, в каждом глотке которых скрыта символичная доля мастерства виноделов.

Такие продукты призваны дарить истинное наслаждение как при самостоятельных, так и при компанейских дегустациях. При этом они демонстрируют универсальность, позволяя создавать нетривиальные коктейли.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет в вашем городе, чтобы приобрести один из лучших винных ассамбляжей, которые вы только могли попробовать в своей жизни.

Испанская автономная область и провинция Риоха находится на севере страны, протянувшись вдоль северного берега реки Эбро.

НА ПЕРЕКРЕСТКЕ СТРАН И ЭПОХ

История распорядилась так, что область Риоха оказывалась то последним форпостом Римской империи на Пиренеях, то первым полем боя испанской Реконкисты.

Риоха (более точное название - Ла-Риоха) - автономная область и провинция на севере Пиренейского полуострова, часть исторической области Кастилия-ла-Вьеха (Старая Кастилия). Это самая маленькая автономия материковой Испании.

Риоха расположена вдоль северного берега реки Эбро. Через область протянулась Иберийская горная цепь с высотами от 1000 до 2000 метров. Ее прозвали Страной семи долин, потому что столько рек прорезали горы, образовав глубокие долины.

В долинах сохранились обширные дубовые и сосновые леса, значительные территории покрыты зарослями можжевельника, самшита и падуба.

На высоте от 800 до 1000 м растет пробковый дуб, выше - буковые заросли, а на самом верху - альпийские луга.

В глубокой древности на территории Риохи жили кельтские племена беронов и аутригонов, а также васконы - предки современных басков.

В Ш-И вв. до н. э. эти земли были заняты Римской империей и входили в состав провинции Таррагонская Испания. В V в., перед распадом Римской империи, сюда вторглись вандалы, аланы и свевы. Желая защитить свои границы, Рим пошел на договор с вестготами и создал буферное Вестготское королевство для отпора варварам. После распада Римской империи в 574 г. на месте королевства появилось герцогство Кантабрия, куда вошла большая часть нынешней Риохи.

В 711 г. арабы, захватив всю Северную Африку, подошли к Танжеру, пересекли его и высадились на Пиренейском полуострове. Они разгромили вестготов в битве у озера Ханда, и в ходе Конкисты (завоевания) все Кантабрийское герцогство вошло в состав мусульманского государства Аль-Андалус.

Христиане Пиренейского полуострова объявили Реконкисту - войну за возвращение испанских земель и изгнание мавров. Земли нынешней Риохи стали первыми, где были одержаны важные победы на первом этапе Реконкисты в начале X в. под предводительством короля Наварры Санчо I Памплонского (около 860-925 гг.).

Мавры были изгнаны, но мир в Риоху не вернулся. Вплоть до XII в. из-за ее плодородных долин воевали королевства Наварра и Кастилия, последняя победила, и область Риоха отныне и до наших дней оставалась частью исторической Кастилии.

Риоха никогда не была бедным краем. Если даже год для винограда был неурожайным, население богатело за счет христианских паломников, шедших по Пути Святого Иакова, проходившем через города Риохи к городу Сантьяго-де-Компостела, где, по легенде, находится могила апостола Иакова.

1469 г. ознаменовался созданием национального государства Испания, и в ходе административной реформы Риоха оказалась в составе провинций Бургос и Сория региона Старая Кастилия.

В 1808 г. Франция установила диктат над Испанией: император Наполеон Бонапарт посадил на испанский престол своего брата Жозефа. Риоха тут же взбунтовалась - как и вся страна, в горах появилось множество партизанских отрядов, но французы ушли из Риохи только в 1812 г.

Жители Риохи надеялись, что испанский король отблагодарит их за борьбу, сделав Риоху самостоятельной провинцией, но лишь в середине XIX в. всоставе региона Старая Кастилия была сформирована провинция Логроньо, названная так по имени главного города Риохи.

В 1980 г. риохцам удалось добиться, чтобы их провинция именовалась Риоха, а в 1982 г. года провинция получила статус автономной области.

ВИНО ОТ КЕЛЬТИБЕРОВ

Вина Риохи известны во всем мире, а выращивать виноград здесь начали еще древние финикийцы и кельтиберы.

Население области в основном живет по берегам реки Эбро и занимается сельским хозяйством и переработкой урожая. Правда, значительную часть работников составляют мигранты - выходцы из Марокко, Пакистана, Африки и Восточной Европы, главным образом плохо или вообще не образованная масса переселенцев, занимающихся простым физическим трудом.

Близость океана смягчает климат Риохи, способствуя выращиванию в первую очередь винограда, из которого изготавливают столовые сорта вин начиная еще с XI в. до н. э. Риоха - центр виноделия в Испании, так же называется винный регион страны, который выходит за официальные границы области, частично захватывая автономные сообщества Наварра и Страна басков.

Главный винодельческий район области - Аро, где сосредоточено большинство винных заводов Риохи. В значительной степени помогло развитию винодельческой промышленности то, что здесь произрастает много пробкового дуба и дуба обычного, из которого делают виные бочки, придающие винам Риохи своеобразный аромат - запах табака и смолистости.

Виноград и вино давно превратились для жителей Риохи в своеобразный культ. В городе Аро ежегодно проводится винный фестиваль, центральным событием которого становится «Батапья де вино» - Винная битва, участники которой выходят на улицы с флягами и «бота» - испанским бурдюком - и принимаются поливать другу друга вином, так что вскоре одежда у всех становится розового цвета. Традиция имеет давнюю историю, со времен сражений за землю между Билибийскими скалами, занимавшую стратегическое положение - между Наваррой и Страной басков. Вино - символ пролитой тогда крови.

Кроме винограда плодородные земли долины Эбро приносят самый богатый в Испании урожай помидоров, перца, спаржи и фруктов.

Половина жителей Риохи проживает в Логроньо, с выгодой для себя совмещающим звание столицы винодельческой Риохи и важнейшей остановки на пути паломников по Пути Святого Иакова в Сантьяго-де-Компостела. Логроньо город для Испании не очень типичный: старых зданий здесь отыщется сравнительно немного, потому что в Средние века город то и дело грабили и разрушали.

Зато в столице есть собственный праздник, связанный с виноградарством: День святого Матфея, или Сбор винограда, в Логроньо. Традиция идет из XII в., его отмечают целую неделю, а кульминация как раз приходится на День святого Матфея - 21 сентября. В тот день дети Риохи наполняют большой чан первыми в сезоне ягодами винограда и давят его, а полученный сок уже взрослые сборщики винограда преподносят покровительнице города - Богоматери Вальванерской. В завершение праздника чан торжественно сжигают.

В Риохе еще немало разных праздников, но самый оригинальный и рискованный - Танец на ходулях в Ангиано, 22 июля, в День Марии Магдалины. В полдень, после окончания богослужения, группа танцоров на полуметровых ходулях сопровождает образ Марии Магдалины под звуки музыки на площадь, восемь юношей на ходулях несколько раз спускаются в танце вниз по крутому мощеному склону, непрерывно кружась вокруг своей оси, играя на кастаньетах. Танец очень опасен, требует длительной тренировки, а зародился он в далеком прошлом, когда во время ливней и снегопадов жители Риохи были вынуждены передвигаться по влажной земле на ходулях.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РИОХИ

Природные:

■ Долина Эбро.

■ Кантабрийские горы.

■ Страна семи долин.

■ Скальные образования Пикуэцо и Пикуэца (Аутоль).

■ Национальный парк Сьерра-де-Себольера (1995 г.).

■ Ботанический сад Риохи (2005 г.).

■ Заповедники Вальес-де-Хубера, Леса, Сидакос, Алама и Валье-де-Окон.

■ Парки Сьерра-де-ла-Деманда и Сотос-дель-Эбро.

Исторические:

■ Замок Хубера (IX-X вв.).

■ Замок Энсисо (X в.).

■ Замок Арнедильо (XII в.).

■ Культовые:

■ Монастырь Святого Мильяна (Сан-Мильян-Коголла, VI в.).

■ Монастырь и церковь Санта-Мария-ла-Реал (Нахера, 1052 г.).

■ Монастырь Вапьванера (XI в.).

■ Собор Калаорры (XV в.).

■ Кафедральный собор Санто-Доминго-де-ла-Кальцада (деревня Санто-Доминго-де-ла-Кальцада, 1537-1540 гг.).

■ Монастырь Св. Елены (XVIII в.).

Город Логроньо:

■ Фрагменты моста Мантибль через Эбро (II в.).

■ Придворцовая церковь Богородицы (1130 г.).

■ Готический собор Сантьяго-эль-Реал (XVI в.).

■ Церкви Сан-Бартоломе, Сантьяго и Паласио (все - XVI-XVIII вв.).

■ Конная статуя Святого Хайме (XVIII в.).

■ Собор Санта-Мария-де-ла-Редонда (XVI-XVIII вв.).

■ Здание парламента провинции, бронзовый фонтан Фуэнте-де-ла-Гран-Виа.

■ Комплекс Муралья-дель-Ревеллин.

■ Современная ратуша.

■ Площадь Дель-Меркадо.

■ Историко-художественный музей Риохи (здание XVIII в.).

■ Впервые наименование Риоха упоминается в 1099 г., в тексте о предоставлении фуэрос (привилегии феодалов средневековой Испании) королем Леона Альфонсо VI Храбрым (1043-1109 гг.).

■ Происхождение названия области очень просто: здесь протекает река Оха - приток Эбро. На кастильском языке «река Оха» звучит как «Рио де Оха», и если произносить слитно, то и получится «Риоха».

■ Вина Риохи - в основном красные и розовые, включая высшую категорию (ЭОС). Они производятся только в трех строго определенных зонах: Верхняя Риоха (Альта), Риоха-Алавеса и Нижняя Риоха (Баха). Самые дорогие сорта делают в Верхней Риохе и в Риоха-Алавеса, Нижняя Риоха поставляет только ординарные вина, потребляемые в основном только внутри страны. Главный сорт винограда Риохи - Темпранильо.

■ Атмосферная достопримечательность Риохи - ветер сиерцо: очень сильный, сухой и, как правило, холодный. Приходит с севера или северо-запада и врывается в долину Эбро. С нравом этого ветра были знакомы еще римляне, они же дали ему название, что на латыни значит «круговой». Порывы ветра сиерцо достигают скорости 100 км/ч, а максимальная зарегистрированная скорость - 160 км/ч (1956 г.).

■ В Ботаническом саду Риохи - 600 видов растений. Особое собрание - коллекция замороженных растений, созданная на случай экологической катастрофы.

■ Общая площадь виноградников Риохи - 420 км2, ежегодно производится около 3 миллионов литров вина, или около 400 миллионов бутылок, в Риохе работает более 2500 виноградарей и почти 500 виноделен.

■ В течение праздника Винной битвы в Аро на поливание друг друга вином его расходуется в среднем около 30-40 тыс. литров.

■ Винодельни Риохи построены по индивидуальным проектам и представляют собой оригинальные строения. Например, винодельня Уз/ог спроектирована архитектором Сантьяго Калатрава - автором дизайна международного аэропорта в Бильбао. Здание напоминает не то огромную птицу, спустившуюся на виноградники с гор, не то - гигантские бочки с вином, вкопанные в землю.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

  • Местонахождение: север Испании.
  • Географические области: Верхняя Риоха, Нижняя Риоха и Алавская Риоха. Административный статус: автономное сообщество и провинция Риоха, Испания. Административное деление: 12 комарок, 174 муниципалитета. Административный центр: город Логроньо - 151 962 чел. (2014 г.). Крупные города: Калаорра - 24 839 чел. (2011 г.), Ар-недо - 14457 чел. (2011 г.), Аро - 11 776 чел. (2011 г.), Альфаро - 9827 чел. (2011 г.).
  • Первое упоминание: 1099 г. Образована: 1982 г.
  • Язык: испанский (риохский диалект, включающий элементы арагонского и баскского языков).
  • Этнический состав: испанцы.
  • Религия: католицизм. Денежная единица: евро.
  • Крупные реки: Эбро, реки Страны семи долин (Алама, Сидакос, Леса, Ирегуа, Оха, Тирон и Линарес). Соседние территории: на севере - Страна басков, на северо-востоке - Наварра, на юго-востоке - Арагон, на юго-западе - Кастилия и Леон.

ЦИФРЫ

  • Площадь: 5045 км 2 .
  • Население: 319002 чел. (2014г.).
  • Плотность населения: 63,2 чел/км 2 .
  • Средняя высота над у.м.: 850 м.
  • Самая высокая точка: гора Сан-Лоренсо (Святого Лаврентия, 2271 м).

КЛИМАТ

ЭКОНОМИКА

  • ВВП: €7,971 млрд (2010 г.), на душу населения - €25 349 (2010 г.)
  • Полезные ископаемые: гипс, кварц.
  • Промышленность: пищевая (виноделие), легкая (текстильная и обувная), деревообрабатывающая (мебельная), химическая (резина, пластик).
  • Лесное хозяйство.
  • Сельское хозяйство: растениеводство (виноград, пшеница, ячмень, помидоры, перец, горох, спаржа, фрукты), животноводство (овцеводство).
  • Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.