Традиции чаепития в Англии: история и современность. Чай по расписанию Напитка меня чаще всего приглашают в англии

Истинные ценители чая предпочитают неторопливое заваривание и вдумчивую церемонию, во время которой можно оценить все грани напитка и обрести внутреннюю гармонию. У настоящего чая не только богатый вкус, но и интересная история длиною более чем в 5000 лет. Узнай 10 любопытных фактов о чае, связанных с самой« чайной» страной мира — Великобританией.

И не забудь проверить свои знания, в конце теста тебя ждет сюрприз!

1. Британские аристократы заложили традицию: пить утренний чай с рассветом, в 6 утра, не вставая с постели. Один из самых« утренних» сортов чая — бодрящий« Английский завтрак» — смесь чайных листьев, собранных в индийском штате Ассам, на Цейлоне и в Кении. По одной из легенд, на утренний чай ввела моду королева Виктория. «Английский завтрак» прекрасно сочетается с молоком. По традиции в чашку сначала наливают молоко, а потом чай. Объясняется это очень просто: раньше, когда чай пили из тонкого фарфора, кипяток мог повредить посуду. Представив себе драгоценный чайный набор ручной работы, нетрудно понять, как владельцы такой посуды дорожили своими сервизами. Кстати, одна из самых больших в мире частных коллекций старинных предметов, связанных с чайной культурой, — The Chitra Collection — принадлежит основателю и владельцу компании Newby Teas Нирмалу Кумару Сетхия. В уникальную коллекцию входят как чайные чаши времен династии Сун в Китае, так и чайные наборы Викторианской эпохи в Великобритании и современные чайники XXI века.

Популярное

2. Писатель Джордж Оруэлл, как истинный британец, ценил чайные традиции своей страны. Литератор настаивал на том, что черный чай должен быть индийским. Именно из чая, выращенного на Цейлоне(современная Шри-Ланка), начал изготавливаться знаменитый классический сорт« Эрл Грей» с бергамотом. По одной из множества легенд, свое название чай получил в честь графа Чарльза Грея(англ. Earl), премьер-министра Великобритании в 1830—1834 годах, который обожал ароматизированные чаи. Еще одна легенда рассказывает о лорде Грее, владельце чайных плантаций. Во время шторма его груз — тюки с чайным листом — залило маслом бергамота, но предприниматель не захотел выкидывать« испорченный» товар и рискнул заварить то, что получилось.

3. И черный, и зеленый чаи получают из листьев одного и того же куста, но традиционно зеленый чай импортируется из Азии, а черный — из Индии. Разница между этими видами чая в регионе их произрастания и в степени ферментации(окисления). Зеленый чай практически не ферментируется, а черный — ферментируется полностью. К чаям средней ферментации относятся улонги. Кстати, многие диетологи называют зеленый чай одним из секретов стройности азиаток. Доказано, что зеленый чай(конечно, без сахара) ускоряет сжигание калорий. Об этом знали еще при дворе китайских императоров. Считается, 3−6 чашек в день могут не только ускорить метаболизм, но и вывести из организма лишнюю жидкость и снизить чувство голода.

4. И зеленый, и черный чаи содержат кофеин! В «умении» бодрить свежезаваренный чай не уступает кофе, так что его не рекомендуется пить после ужина. Напитки без кофеина — тизаны — вообще не содержат чайного листа и состоят из фруктов, ягод, цветов или трав. В коллекциях Newby Teas разнообразный выбор тизанов: с имбирем, ромашкой, шиповником, мятой, апельсином, манго, вербеной… Такой чай рекомендуется пить по вечерам, отдыхая после насыщенного дня.

5. Вы знали, что чай с лимоном в Великобритании называют русским? Традиция добавлять дольку лимона, и правда, родилась в русских трактирах. Укачанным с дороги постояльцам предлагали чай с кислинкой, чтобы привести в чувство.

6. Моду на пятичасовой чай — знаменитый британский 5-o"clock tea — ввела в середине XIX века Анна, герцогиня Бедфордская. Герцогиня, большая любительница перекусить, не могла дождаться ужина и убивала время неспешным чаепитием с легкими закусками. Попасть на классическую церемонию пятичасового чая в лондонском стиле можно и в Москве. Например, отель« Марриотт Аврора» предлагает своим гостям чай Newby из лимитированной коллекции« Гурме». Красивая сервировка церемонии помогает гостям ощутить дух роскошного Лондона.

7. А вот вечернее чаепитие традиционно называется« высокий чай». High tea — это не просто посиделки, а светские вечеринки с танцами. В начале XX века высший свет отправлялся на «высокий чай» в отели. Многие гостиницы Лондона устраивают чайные церемонии до сих пор.

8. Гостям или партнерам на встрече невежливо предлагать только один сорт чая. Предложите тому, кого хотите угостить, несколько вкусов и сортов на выбор — так вы проявите уважение.

9. Британцы прерываются на чай до семи раз в день! Как мы уже знаем, с чашкой чая подданные британской короны встречают рассвет, коротают время до ужина, веселятся в конце дня в приятной компании или, уединившись, ищут вдохновения.

10. Если вас пригласят на классическое британское чаепитие в аристократической компании, помните: свежезаваренный чай не принято разбавлять в чашке ни кипятком, ни тем более прохладной водой. А чтобы чай не получился слишком крепким, достаточно выдержать его 4−5 минут. Зеленый чай, кстати, заваривается 2−3 минуты и водой более низкой температуры(60−70 градусов, в отличие от кипятка, которым заваривают черный).

А насколько хорошо ты разбираешься в чайных традициях? Проверь себя в нашем несложном тесте! Твои знания помогут тебе получить приятный бонус в виде скидки на покупку чая в

Культура Великобритании очень интересна и богата различными традициями и обычаями. Одна из таких традиций — это английское чаепитие. Британцы уделяют большое внимание этому процессу, для них это целый обряд. Чай пьют везде, его любят все, потому что за чашкой чая человек чувствует себя легко и уютно.

Знакомство с традиционным чаепитием в Великобритании

Чай может поддержать и украсить любую компанию, а разговор за чаем вдвойне приятней. Но, пожалуй, ни в одной стране не относятся к чаю так, как это делают в Великобритании. Там чай, можно сказать, стал полноценным членом общества.

Традиционное английское чаепитие — это настоящий ритуал с определенными правилами, которых требует эта церемония. Принято считать, что чай в Англии пьют at 5 o’clock. Но чаепитие в Великобритании не имеет строго закрепленного определенного часа: чай пьют с удовольствием несколько раз в день, когда выпадает свободная минутка. Знаменитый Afternoon Tea подается в любое удобное время между ланчем и обедом (с часа дня до шести вечера).

Представляем вам сорта чая на английском языке, которые, как правило, подают на «высоких» чайных церемониях:

  • Assam — крепкий темный чай с севера Индии.
  • Ceylon — ароматный сорт чая.
  • Lapsang — изысканный копченый сорт чая, который собирается в китайской провинции Fujien и высушивается над тлеющими углями.
  • Kenyan — особый темный чай.
  • Darjeeling — черный чай из первых или вторых побегов, который выращивается в одноименной индийской провинции, у подножия Гималаев, и который называется «шампанским среди чаев» за свой освежающий, изысканный и легкий.
  • Oolong — полу ферментированный светлый чай, с изысканным легким вкусом, выращиваемый на Тайване.
  • Earl Grey — чай с маслом бергамота.
  • Rose Pouchong — легкий, черный китайский чай, ароматизированный лепестками розы и розовым маслом.

Как вы могли заметить, друзья, англичане — настоящие чайные гурманы. К такому изысканному чаю подается не менее изысканное угощение. Это тонкие прямоугольные или треугольные сэндвичи, которые называются finger sandwiches с отрезанными корочками:

  • со сливочным маслом и огурцом (butter and cucumber)
  • со сливочным сыром и копченым лососем (cheese and smoked salmon)
  • с измельченным вареным яйцом, кресс-салатом и майонезом (chopped boiled egg, cress and mayonnaise)
  • с креветками и соусом Marie Rose (shrimp and sauce Marie Rose) и другие.

Также на английском чаепитии актуальны всевозможные пирожные (cakes):

  • фруктовый кекс (fruit cake)
  • песочное печенье-пальчики (finger biscuits)
  • викторианский кекс (Victoria sponge)
  • шоколадный кекс (chocolate cake)
  • свежие фрукты (fresh fruits)
  • морковный пирог (carrot cake)
  • чизкейки (cheesecake)
  • имбирный хлеб (ginger bread)
  • торты разного вида и происхождения (different cakes)

Чаепитие среди привилегированного класса уже давно стало красивой национальной традицией, тем не менее, многие «обычные» британцы не слишком требовательны в выборе сорта чая, они покупают то, что продается в ближайшем супермаркете. Однако, не имеет значения, пьют ли чай в дорогом отеле, в богатом доме, в современном офисе, чай и сегодня — самый национальный напиток для английского общества и важная часть британской жизни.

Как провести урок английского языка на тему чаепития?

Английское чаепитие на уроке

Если вы решили провести урок или внеклассное мероприятие на английском языке на тему британского чаепития, то это отличная идея. Здесь вы можете в полной мере дать волю вашей фантазии и воображению.

Подготовьте с ребятами и их родителями саму чайную церемонию. Накройте стол, который будет соответствовать чаепитию в Англии. Для этого вам понадобится:

  • Cups and saucers — чашки и блюдца
  • Teaspoons — чайные ложки
  • Teapot — чайник для заварки чая
  • Plates — тарелки
  • Napkins — салфетки
  • Tea — чай
  • Cakes — пироги
  • Biscuits — печенье
  • Fruits — фрукты
  • Sweets — сладости, конфеты
  • Jam — варенье
  • Sugar — сахар
  • Milk — молоко (некоторые любят чай с молоком)

Эти предметы должны быть на столе, а их список может быть повешен на доску, и ребята могут комментировать свои действия на английском, употребляя эти слова, тем самым обогащая свой словарный запас. Например:

  • I like orange jam with tea. — Я люблю апельсиновое варенье с чаем.
  • I don’t like black tea, I prefer green or fruit tea. — Я не люблю черный чай, я предпочитаю зеленый или фруктовый чай.
  • When I drink tea, I add some milk in my cup. — Когда я пью чай, я добавляю немного молока в чашку.

За чайной церемонией должна происходить приятная беседа. Так как это чаепитие по-английски и урок английского, то поддержите беседу на английском языке. Это могут быть анекдоты, истории, легенды о чае. Используйте слайды и постеры, видеоматериалы, рассказывающие о традициях чаепития в Англии. А также стихи и песенки об этом живительном напитке, как, например, стихотворение Джоанн Дикс (Joann Dix):

Why am I feeling so tired
I don’t really feel like me
I can’t keep my eyes open
Maybe I’ll have a cup of tea

Fresh teas a brewing
I can smell it stewing
I can’t wait A MINUTE MORE

I start to pour into my cup
I cannot wait to supp
Fresh golden tea
Swirling around in my cup

I raise the tea to my lips
I take a few delightful sips
As the tea goes down
Away with my frown

Ah what a wonderful cup!

С чаем связан один экстремальный исторический случай, который мы вам сейчас и расскажем.

Бостонское чаепитие

Это событие стало ключевым моментом в борьбе Америки за свою независимость от Великобритании. 16 октября 1773 года в Бостонском порту американцы затопили целую партию чая, присланного из Великобритании, тем самым дав понять, что они больше не зависят от Англии, и впредь все свои дела будут решать сами. Это событие вошло в историю под названием Бостонское чаепитие.

Понятное дело, что Британия была крайне возмущена дерзостью Америки и отправила туда свою армию. Американцам удалось добиться независимости, а Англия была вынуждена смириться. С тех пор Бостонское чаепитие вошло в историю, как символ непокорности, символ независимости и т. д.

Как вы можете заметить, английское чаепитие иногда может решить судьбу целого народа и страны. Приятного вам чаепития!

Англичане известны приверженностью ритуалам. Одна из таких традиций – чаепитие в Англии . Важны вкус напитка и время его проведения, церемония чаепития. Она проводится в теплом, дружеском или семейном кругу, за непринуждённой душевной или светской беседой. Этой традиции уже более 350 лет, и за это время она практически не изменилась.

Традиция чаепития в Англии берет начало с 1664 года, когда руководитель восточно-индийской компании подарил Карлу II сушеные листья ароматного китайского чая. Королевская чета настолько прониклась его вкусом, что он стал традиционным напитком дворцовой аристократии.

Чай подавали в тонких фарфоровых чашках, разбавляя его молоком. Прислуга боялась повредить кипятком дорогую посуду, поэтому в пиалы наливали молоко, а затем горячий напиток. О том, что наливается сперва: молоко или вода, англичане спорят уже не одну сотню лет. И не пришли к единому мнению.

К напитку предлагали изысканные и необычные кулинарные шедевры: разнообразные кексы и печенья, корзинки со свежими экзотическими фруктами, горячие оладьи с маслом, медом или вареньем.

Из-за больших пошлин и высокой цены, этот напиток в XVII веке был доступен богатой знати. Но с развитием торговых путей стоимость упала, и чай смог себе позволить практически любой великобританец. Популяризация чая в Англии проходила насильственным путем. В стране в средние века обычная вода была опасна для жизни, и бедняки чаше всего употребляли алкоголь: джин, пиво или портвейн. Но пьяные работники работали плохо, поэтому коммерсанты начали вести активную и успешную пропаганду трезвого образа жизни.

Время употребления чая

Многие привыкли думать, что традиционный ритуал проводится в 17 часов, но время чаепития в Англии растянуто на весь день.

  1. Первый приём этого напитка приходится на 6.00 часов утра. В это время многие еще нежатся в кровати, и здесь они и употребляют первый чай.
  2. Следующий прием приходится на 8.00 и носит название «Английский завтрак» (English Breakfast). Принято заваривать крепкий и ароматный напиток из тщательно скрученных чайных листьев.
  3. Затем чай пьют во время ланча, эту церемонию проводят ближе к 11.30.
  4. В середине рабочего дня, около 16.00, наступает «tea break» — еще один момент, когда наслаждаются чаем.
  5. Какая бы политическая обстановка ни была в стране, как бы ни радовала или огорчала погода за окном, но «five-o’clock» - это обязательное «пятичасовое» чаепитие. В это время большинство англичан наслаждается вкусом ароматного напитка.
  6. После напряженного рабочего дня большинство британцев любят расслабляться с чашечкой чая. Время «высокого чая» (high tea) может быть в 8, 9, 10 или даже в 11 часов вечера.

Время чая в Англии «five-o’clock» традиционно начинается ровно в 17.00 и может продолжаться до позднего вечера. Если любое другое чаепитие британцы могут игнорировать, то «пятичасовой» ритуал остаётся неизменным и сегодня.

Развитие традиции

Традицию «five-o’clock» ввела в 1840 году ввела герцогиня Бетфордская Анна. После раннего обеда к этому времени она успевала проголодаться, а до позднего ужина оставалось еще несколько часов. Сначала для нее подавали чай с молоком и разнообразными сладостями, которыми она начала угощать друзей. Это стало частью светских раутов.

С 1880 года элитные лондонские заведения стали устраивать для гостей изысканные ритуалы чаепития. Леди и джентльмены, облачившись в свои лучшие туалеты, направлялись на ставшие уже традиционным в Англии шикарные чаепития к 5 часам вечера. Устраивались помпезные приемы, на которых гостям предлагались самые изысканные угощение и кулинарные шедевры лучших поваров Лондона.

К сервировке столов относились с особой тщательностью. Сладости подавались на многоуровневых блюдах. Лучшие дорогие сорта чая со всего мира наливались в тончайшей фарфор, к которому прилагались исключительно серебряные столовые приборы. Весь чайный сервиз насчитывал более 30 предметов, которые выставлялись на белоснежные накрахмаленные скатерти.


Ритуал приготовления чая

Традиция пить чай из Англии за последние столетия распространилась по всему миру. Незначительное официальное мероприятие или встреча с друзьями могут послужить поводом для проведения церемонии. Напиток для гостей разливает по чашкам непосредственно за столом хозяин мероприятия или официант.

  • Для приготовления используют чистую фильтрованную воду. Идеально подходит родниковая или талая.
  • В чайник насыпается заварка по количеству гостей из расчета 1 чайная ложка на человека и настаивается от 3 до 5 минут.
  • Если для приготовления использовались большие чайные пакеты, то после настаивания они извлекаются.
  • К столу выносится большой чайник, наполненный ароматным готовым напитком и разливается по маленьким чашечкам.
  • Гостям подаются сахар, молоко, сливки и лимон.
  • Если использована рассыпная заварка, то перед разлитием чая на чашку накладывается тонкое ситечко.

Какой бы чай ни пили в Англии, его никогда не заваривают второй раз. Гостям предлагается от 5 до 10 сортов элитного индийского или цейлонского чай. Наиболее популярные из них Assam, Earl Grey, Darjeeling и их смеси.

Когда в Англии пьют чай, к нему обязательно подаются закуски. Современные угощения должны быть простыми. Это бутерброды, канапе, сливочный сыр, чизкейки, тосты, простые пироги, варенья и джемы, а также кусочки мяса или краба на хрустящем хлебе.

Чтобы создать необходимую атмосферу традиционного английского чаепития, включите музыку. Женщинам пригодятся красивые платья, тонкие перчатки и веера. Мужчинам – строгие костюмы, дополненные бабочками или галстуками. Уместно будет выглядеть трость. Беседа не затрагивает вопросов религии и политики, а также интимной жизни.

Чай в Англии – больше, чем чай. Традиции его пития соблюдают и королева, и простые британцы.
Это особая культура – от заваривания до употребления; у нее много приверженцев и далеко за пределами острова. Знаменитый five o’clock tea уже давно не нуждается в переводе.

С легкой руки королевы

Любовью к чаю Англия обязана женщинам. Первая – Катарина Брагансская, португальская принцесса, супруга английского короля Карла II. Большая поклонница чая, она познакомила с этим напитком дворцовую аристократию и сделала чаепития регулярной церемонией при дворе.

Вторая – Анна VII, герцогиня Бедфордская. Ей приписывают изобретение «послеобеденного чая» – того самого, который на всех языках мира известен под названием «файф-о-клок». Говорят, Анна с трудом выносила перерыв между ранним ленчем и поздним ужином, испытывая «томление в желудке». И однажды королева попросила принести в будуар чай с печеньем. Чаепитие в неурочное время пришлось кстати и вскоре стало общенациональной традицией.
А упрочила позиции чая королева Виктория, которая сразу после коронации попросила чашку чая и свежий номер «Таймс». Кстати, блестящему перу королевы принадлежит сочинение «Tea Moralities», серьезно повлиявшее на современный чайный этикет.

К 1877 году появился первый костюм для «файф-о-клок», начали открываться чайные – tea houses или tea gardens. На чай в высшее общество попадали только по приглашению: отличная возможность для леди и джентльменов посплетничать и завести знакомства. В разгар летнего чайного сезона дамы присутствовали у хозяйки не более 15 минут и – отбывали на другой «файф-о-клок».

Чисто английское чаепитие

Англичане пьют чай не меньше 6–7 раз в день: за первым завтраком и за ленчем, по желанию – в перерывах между ними и в течение дня, в пять часов вечера – обязательно. Каждому времени суток соответствует определенный сорт чая. Утром – English Breakfast и Irish Breakfast, в середине дня – English Tea №1. Для five o’clock подойдет English Afternoon, а для вечера – Earl Grey или Darjeeling.

Пристрастие к разным сортам в разное время сложилось из-за вкусо-ароматических характеристик и свойств чая. Крепкий тонизирующий напиток лучше пить утром. «Дневной» предполагает гармоничное сочетание крепости и мягкости. А успокаивающий аромат бергамота хорош вечером.

Британцы не пьют чай с лимоном, называя его «чаем по-русски» или чудачеством иностранцев, зато «белый чай», то есть с молоком, пьют много и часто. В чашку наливают сначала сливки или молоко (четверть чашки), а уже потом – крепко заваренный чай. Объяснение простое: двести лет назад фарфор был так тонок, что в него боялись наливать сразу горячий чай. Обратная последовательность, по мнению англичан, «убивает» вкус и аромат напитка. Английской прихоти нашлось и научное подтверждение: жир в молоке находится в виде шариков в тончайшей оболочке, а кипяток мгновенно разрушает их, улучшая свойства напитка.

Чай подают в ресторане любого дорогого лондонского отеля. Правда, столик придется заказывать заранее, а одежду подбирать соответствующую: без галстука на подобные мероприятия не ходят. Цены обозначены от 15 фунтов и выше. (Впрочем, чайку можно попить и в уютных сельских чайных недалеко от Лондона – с меньшей помпой, зато дешевле). Чай подают с соблюдением всех формальностей: на выбор – несколько сортов черного чая, кофе или «модного» травяного чая. А также кувшинчик с молоком или сливками и крошечные треугольные бутерброды (finger sandwiches – пальчиковые) с копченым лососем, свежими огурцами и ветчиной.

Печенье, птифуры, scones (подобие наших коржиков) и прочую выпечку выкладывают на многоярусное серебряное блюдо. «Коржики» поглощают так: разрезают вдоль, одну половину намазывают джемом или медом, а вторую держат в другой руке и откусывают поочередно. А в графстве Корнуолл распространен «файф-о-клок» с местным clotted cream – нечто среднее между маслом и мороженым – несомненный удар по печени, но очень вкусный.

Кстати, сами британцы и не подумают платить 20 фунтов за чай в «Ритце». Они давно пьют по-другому. Даже заварочные чайники исчезли из кухонь британских домохозяек. Теперь пакетик с быстро заваривающимся чаем любого сорта бросают в кружки. Один пакет используется несколькими членами семьи или кладется на блюдечко – сохнуть «до другого раза».

Чай по всем правилам

Чайный перерыв – tea-break – неотъемлемая часть этикета. Его отсутствие на деловой встрече – верх неуважения к собеседникам. Чтобы провести tea-break во время переговоров (примерно каждые 50 минут), запасаются несколькими сортами чая. Предлагать один сорт невежливо. Для набора разных чаев нужна деревянная шкатулка: прислуга держит ее в левой руке, а правой приподнимает крышку, демонстрируя содержимое каждому гостю поочередно. Если гость проявляет некоторую нерешительность, ему рассказывают об особенностях разных сортов.

Заварочный чайник должен быть сухим и хорошо прогретым. Количество заварки рассчитывается либо исходя из числа чашек (по чайной ложке на чашку), либо из расчета 30–35 г сухого чая на 1 литр кипятка. Чтобы чай правильно заварился, необходимо подождать три–пять минут. В это время приносят... еще один чайник – с кипятком. Предоставить возможность разбавить крепкий чай – знак уважения.

Молоко подают до того, как настоится заварка, и обычно к «утренним» сортам чая. Не стоит предлагать его к «Дарджилингу», китайскому черному или зеленому чаю. И, конечно, молоко не сочетается ни с лимоном, ни с бергамотом.

Непременный «участник» чайного застолья – сахар-рафинад. Для него понадобятся ваза и щипцы. По правилам, размешав сахар, ложечку вынимают и кладут не на блюдце, а рядом на поднос. В одной руке держат чашку, а другой поддерживают блюдце на расстоянии около 10 см.

Нарезанный дольками лимон подается на отдельной тарелочке. Сочетать его с бергамотом не рекомендуется. Закуски приносят в присутствии гостей. Если чайных перерывов несколько – закуски меняют. Не дай Бог, гости подумают, что это остатки от предыдущего стола.
Как только участники чаепития воспользуются необходимыми предметами, оставшиеся принадлежности переставляют на вспомогательный стол, освобождая на главном столе место – например, для ведения записей. Говорят, это правило ввела герцогиня Нортумберлендская, воспитательница Виктории, приучившая будущую королеву к решению государственных вопросов за чашкой чая.

КСТАТИ

В книге «Как быть британцем» венгерский журналист Джордж Майкс советовал: «Вы никогда не должны отказываться от чашки чая при следующих обстоятельствах: если на улице жарко; если на улице холодно; если вы устали; если кто-то думает, что вы устали; если вам не по себе; если вы – гомосексуалист; прежде чем выйти из дома; если вы не дома; если вы только что пришли домой; если вам хочется чайку; если вам не очень хочется чайку, но вы могли бы; если вы уже давно не пили чая; если вы только что перехватили чашечку».

Когда-то выпить в Англии чашечку чая можно было только в кофейнях, причем не во всех. Первым до этого додумался Томас Твайнинг, основатель знаменитой чаеторговой фирмы. В 1706 году он открыл «Кофейню Тома», где впервые вместе с кофе подавали чай. А специализированные чайные появились позже.

По традиции, введенной Анной VII, к five o’clock tea подавали: хлеб, масло, свежие маленькие огурцы и помидоры, яйца, сваренные вкрутую, тосты с корицей, миндальное печенье, ячменные лепешки, джем, бисквиты, горячие сдобные булочки, пышки, желе, сладкие и душистые тартинки. Закуски выбирали небольшого размера, чтобы можно было во время чаепития обойтись без приборов.

Что нужно: 270 г муки, 200 мл молока, 70 г сливочного масла, 70 г сахара, 50 г изюма, 17 г порошка для выпекания, щепотка соли, масло для смазки противня, 1 яйцо

Что делать: Масло и сахар вымешать руками в однородную массу. Добавить муку, порошок для выпекания, соль и изюм. Все перемешать. В полученной смеси сделать небольшое отверстие и в него медленно (!) добавить 175 мл молока, неспешно перемешивая до образования мягкого теста.

Тесто выложить на присыпанную мукой ровную поверхность. Массу мягко раскатать слоем примерно 2,5 см толщиной. Специальной формой вырезать scones. Остатки раскатанного теста вновь не использовать.

Духовку разогреть до 180?С. Противень смазать маслом и поместить на него вырезанные scones, смазав их смесью молока с яйцом. Противень поставить в духовку. Выпекать до золотисто-коричневого цвета, приблизительно 13 минут.

Существует также традиционный способ проверить, готовы ли scones. Надо поднести scones к уху и постучать по нему пальцем. Если звук глуховатый, как у полой раковины, значит, вы преуспели!

История английского чая началась пятьсот лет назад. Несмотря на то, что Англия не является первооткрывателем чая (вначале о нем узнали в Португалии и Голландии), именно с этой страной ассоциируются уникальные традиции употребления напитка . Здесь есть свой порядок и правила чаепития. Наверное, практически нет такого англичанина, который бы ежедневно не выпивал хотя бы одну чашечку ароматного чая.

Раньше этот напиток был прерогативой исключительно аристократии . Но, примерно с середины XIX века его наконец-то могли позволить себе и обычные люди, так как производство чая достигло промышленных масштабов .

Пожалуй, нет ни одной другой европейской страны, которая так пламенно любит устраивать чаепития. В Англии чай – это больше, чем напиток. Это важная часть жизни, особая философия или же просто привычка . А что вы знаете об истории, традициях и ритуалах английского чаепития?

Как развивалась история английского чаепития

Некоторые источники заявляют, что первым, кто попробовал в Англии чай, был Карл Второй . В 1664 году одна из индийских компаний подарила ему сухие листья чайного дерева. Заварив сырье, король был приятно удивлен необычным вкусом, легким ароматом и неожиданным послевкусием. Буквально через несколько месяцев напиток стали подавать на официальных мероприятиях для аристократов, придворных дам и господ. Обычным людям чай был недоступен еще долгое время .


Но, другие источники опровергают эту информацию. Нет, то, что Карл Второй действительно пил этот напиток, не подлежит сомнению. Дело в ином. Есть свидетельства того, что чай завезли несколько раньше португальские поставщики – в 1659 году . Первым купил чайное сырье Томас Гаравэй, владеющий на окраине Лондона кофейней. Он даже дал рекламное объявление, в котором приглашал всех желающих попробовать китайский напиток, который способен излечивать от всех болезней.

В 1660 году английский чиновник сэр Сэмуэль Пипс, который часто делал записи о жизни лондонцев, написал в своем дневнике, что собирается послать за китайским зеленым чаем и впервые попробовать новый для себя напиток.

В любом случае, чай долгое время был очень ценным и дорогим напитком. Чтобы ввести в Англию чайные листья, необходимо было заплатить баснословные налоги. А потому на это решались только отчаянные купцы, желающие на продаже чая аристократам и просто богатым людям хорошо заработать.

В рабочих колониальных поселениях в разных точках мира нужно было как-то решать проблемы антисанитарии, поэтому властями было принято решение давать людям алкоголь в качестве эффективного антисептика. Кроме того, были проблемы с чистой водой.

Рабочие употребляли спиртосодержащую продукцию в течение всего дня с целью удовлетворения жажды. Из-за роста уровня алкоголизма трудовая деятельность мужчин и женщин ухудшилась, останавливались заводы и предприятия, перестали полноценно выполняться сельскохозяйственные работы. Правительство стало думать, как выйти из положения, в которое собственными усилиями загнало свое население. И тогда было принято решение пропагандировать здоровый образ жизни и употребление чая.

Это нововведение было воспринято охотно. Прошло буквально полгода, и у каждого жителя британских колоний и Англии появилась возможность беспрепятственно наслаждаться вкусным, ароматным, и, что важно было для властей, безалкогольным напитком. В то же время начали формироваться индивидуальные традиции английского чаепития.

А ведь изначально в Англии даже слово такого не знали – «чай». Вначале сырье называли «ча» (в соответствии с китайским портом Кантон, где купцы из Англии делали закупки). Словом «тэй» чай стали называть позже. Этому послужила смена места закупки, когда его стали приобретать в Амое (там чайное сырье называли иначе).


Английский чай Эрл Грей с бергамотом

Ритуал приготовления чая в Англии

Основные традиции и сам ритуал английского чаепития не меняется уже много лет . Даже не столь важное мероприятие может стать поводом для его организации. Приготовление напитка и сервировка стола имеют свои и традиции:

  • В чайник наливают столько воды, сколько необходимо для одного употребления чая всеми присутствующими.
  • Вода должна использоваться только пресная и чистая.
  • В отдельную посуду, которая напоминает обычную кастрюльку, насыпают сухую чайную заварку и заливают ее водой.
  • Напитку нужно настояться минут 5. Дольше его заваривать не нужно, так как по мнению англичан он потеряет свой особый вкус и аромат. Посуду с заваркой устанавливают на водяную баню, чтобы поддерживать оптимальную температуру напитка.
  • Если для заваривания используются чайные пакетики, то перед употреблением готового напитка их обязательно вынимают.
  • На официальном приеме каждому гостю обязательно ставят комплект для чаепития: фарфоровые чашку и тарелочку, щипчики для сахара (англичане отдают предпочтение рафинаду), ложечку . В центре стола стоит закрытый кувшин, наполненный горячей водой (чтобы при желании гость мог добавить в чашку кипяток), емкость с молоком, сито для процеживания, заварник.
  • Чай наливают себе в чашку с помощью специальной ложки. Также это могут делать непосредственно из кастрюли с заваркой. Если чай заварной, то предварительно на чашку устанавливают ситечко.
  • Каждый гость добавляет сахара и молока столько, сколько посчитает нужным.
  • Если гости еще не напились чаю, можно повторить весь ритуал по второму кругу. Вы никогда не увидите, как англичанин второй раз заваривает одну и ту же заварку или пьет остывший, слишком настоявшийся напиток. Необходимо все повторять заново со свежим чайным сырьем. Оптимальные способы заваривания чая можно узнать из .

Также есть некоторые правила, которые соблюдают во время английского чаепития:

  • Когда все сидят во время употребления чая, блюдце должно оставаться только на столе. По этикету можно поднимать только чашку.
  • Если во время чаепития гости прогуливаются по помещению, то блюдце держат в левой руке, чашку – в правой.
  • Если человек сидит в кресле или на стуле, и возле него нет стола, блюдце можно поставить на колени.
  • Чашку берут указательным и большим пальцами за ушко. Остальные пальцы сложены, а не оттопырены.
  • В богатых и аристократических домах слугам не разрешается входить в комнату, где проводится чаепитие.

Традиции английского чаепития продолжают развиваться и дальше. Коренной англичанин знает, какое важное место занимает в жизни его страны этот напиток.

Особенности употребления чая в Англии

Когда традиции чайной церемонии в Англии были сформированы окончательно, негласным правилом для каждого жителя Англии стало начинать и заканчивать свой день с употребления чашечки (а то и не одной) ароматного напитка . Хотя за день чаепитие может происходить минимум шесть раз.

Итак, посмотрим, сколько и когда нужно пить чай согласно английским традициям:

  • Сразу после пробуждения . Если кто-то предпочитает начинать свой день с кофе, то истинные англичане пьют чай еще в постели. Они прекрасно знают, что не только кофе может хорошо бодрить и тонизировать на весь день. А ведь просыпаются они достаточно рано – в 6:00 – 6:30.
  • Второй прием напитка может происходить уже примерно в 8:00 . Это и есть тот знаменитый «английский завтрак» – традиция, являющаяся для туманного Альбиона особенной. Чай заваривают крепкий, чтобы можно было окончательно взбодриться и настроиться на выполнение повседневных дел.
  • Третий прием напитка совершается в полдень , когда англичане принимаются за обед. Слишком крепкий чай не пьют. Но, важно, чтобы он был свежим.
  • В середине рабочего дня англичане делают перерыв и снова пьют чай , чтобы снять накопившуюся усталость и достойно завершить дела.
  • Официальное чаепитие в лучших английских традициях проводится в 17:00 . Это именно тот случай, о котором говорят, вспоминая о Великобритании: «five o’clock». Даже если есть какие-то срочные дела, вокруг царит напряженная или неблагоприятная обстановка, от чая никто не отказывается.
  • В 19:00 британцы заканчивают свой рабочий день. И, чтобы вы думали, они делают? Правильно, они снова пьют вкусный чай . Вот такое достойное завершение ежедневного труда.

И это только шесть основных приемов напитка. Настоящий любитель чая может выпить гораздо больше чашек.

Любимые среди англичан разновидности чая

В Англии любят разные сорта чая. Кроме того, ассортимент постоянно расширяется. Но, есть особо популярные разновидности, которым отдают предпочтение большинство англичан.

Эрл Грей – один из самых любимых в Великобритании . Чай получил свое название благодаря графу Грею, который в 1830 году трудился на посту британского премьер-министра . Вроде как он не мог обойтись без чая со вкусом бергамота. Знаменитый «Граф Грей» представляет собой отборные листья дарджилинга или индийского ассама. Обязательно должен присутствовать цитрусовый вкус и аромат, который получают благодаря кожуре бергамота.

За много лет существования «Эрл Грей» просто был обязан обзавестись . Сегодня пользуются популярностью такие чаи:

  • «Лондон Фог». Помимо традиционного аромата бергамота в нем присутствует ваниль. Также в этот чай добавляют молоко.
  • «Цитрусовый Леди Грей» и «Лавандовый Леди Грей» имеют, соответственно, ароматы апельсина и лаванды.
  • «Зеленый Эрл Грей». Его основу составляет , в который добавляют цедру бергамота.
  • «Французский Эрл Грей». Его любят за нежный цветочный аромат жасмина и розы.
  • «Русский Эрл Грей». По сути, он очень похож на классический Эрл Грей, только в него еще добавляют высушенную мякоть лимона.

Хочется также упомянуть чай «Gun-fire» («Огонь-чай»). Его так назвали не за то, что он имеет какие-то особые обжигающие свойства. Свое название он получил по другой причине. В 1890-х годах такой напиток каждое утро давали британским солдатам, чтобы поднять их боевой дух и помочь им согреться. Рецепт простой: к 200 мл чая добавляли 50 мл рома.

Угощения к чаю

Традиционным лакомством, которое употребляют в процессе английского чаепития, является печенье «МакВити ». Также его называют «Богатый Чай». По сути это обычный крекер, который готовят из муки, растительного масла, сахара и солодового экстракта . Печенье впервые приготовили в графстве Йоркшир в XVII веке. Его любят макать прямо в чашку с чаем. Считается, что тогда можно насладиться особым вкусом лакомства.


Традиционный Teacake

Также пользуются широкой популярностью чайные сэндвичи. Они состоят из подсушенного пшеничного хлеба, который покрывают майонезом, сырным кремом и какими-то овощами (спаржей, огурцами, редисом, кресс-салатом и др.). Впрочем, каждый может видоизменять рецепт сэндвича по своему усмотрению. Обычно такие бутерброды едят перед обедом, чтобы немного усмирить чувство голода и «дотянуть» до основного приема пищи.

И еще одно традиционное английское угощение к чаю – фруктовый пирог. Его еще называют «TeaCake» («чайный пирог»). Готовят из сладкого дрожжевого теста, в которое добавляют разные сухофрукты . Обычно это сушеная смородина, изюм и цедра лимона. Сверху пирог намазывают джемом или маслом, а иногда – и тем, и другим.

Традиции английского чаепития – это особая культура и даже образ жизни. К сожалению, с 2003 года потребление чая в Англии значительно уменьшилось. Это объясняется переходом на более дешевые и энергетические напитки .

Также все больше людей пьет кофе. Но, еще осталось много тех, кто чтит чай и искренне любит этот напиток. И пока Англия будет аристократическим государством, чайные традиции не канут в Лету.